16+
25
Апреля
Среда
2018 год

Зампред Госдумы Ольга Епифанова: пойти в политику меня вынудило государство |

Часто кажется, что судьба известных людей, будь то ученые или артисты, предприниматели или политики, определена задолго до их появления «на сцене». Что именно стоит за тем или иным деятелем, какие события повлияли на судьбу, какие уроки преподала «школа жизни»?



       Ольга  ЕПИФАНОВА

заместитель председателя Государственной думы РФ,   
справедливоросс



 <<Меня вынудило пойти в политику государство, которое с каждым   годом все меньше и меньше беспокоилось о людях. Тогда я еще  не представляла сути депутатской работы. Меня «включили» мамочки, которые вышли на митинги, потому что не было мест в детских садах>>.





Я ХОТЕЛА СТАТЬ МИЛИЦИОНЕРОМ


Родилась 19 августа 1966 года в Новгороде, в семье военнослужащего. В 1985 году окончила Симферопольский техникум советской торговли, в этом же году поступила на военную службу в Вооруженные силы РФ. Прослужила в них 9 лет.

Как за сухими словами увидеть жизнь девочки в закрытом военном городке? С раннего детства в ее голове сформировалось осознанное понимание, что такое дружба и уважение.

Когда семья переехала в Крым, к новому месту службы отца, Ольга была потрясена красотой природы.

Чуткость, чистота и неравнодушие, приобретенные в юные годы, стали основополагающими качествами, которым следует Епифанова и по сей день.

В старших классах хотела стать милиционером, но из-за проблем со зрением о мечте пришлось забыть. Тем не менее в 1985 году поступила на службу в Вооруженные силы РФ.

После четырех лет службы вышла замуж и переехала к мужу в Архангельск. Служила и параллельно училась. В 2002-м окончила Поморский госуниверситет им. М. В. Ломоносова в Архангельске. Образование управленца получила в Открытом университете Великобритании, а в 2004 году успешно прошла обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров. Жили в общежитии, в комнате площадью 11 квадратов.

В 90-м году родился сын Женя, в 92-м –  дочь Маша.


ШКОЛА ЖИЗНИ  «ЛИХИХ ДЕВЯНОСТЫХ»
  

Сейчас уже трудно представить, как тяжело было выживать в то время. Однажды Ольга встала у магазина и начала продавать лимоны, привезенные мужем из солнечного Крыма. С этого и начался отважный путь «через тернии к звездам».

Ее не пугали утомительные поездки за товаром, тяжелые сумки, которые приходилось таскать. Чем только не занималась: и челноком туда сюда ездила, и за прилавком стояла, и в производстве мебели отметилась, и в рыбопереработке. За все бралась, лишь бы выжить!




«Я поднимала детей в «лихие 90-е», было трудно, но мне очень помогало государство –  ясли для малышей  и молочная кухня».




Как-то раз, перед очередной поездкой в Москву, одна из подруг посоветовала сходить там в Петровский пассаж, за помадой.

Когда Ольга оказалась в огромном магазине, ее, что называется, «зацепило»: почему в Архангельске у людей нет и малой толики подобного выбора? Решила это исправить.

Так она стала индивидуальным предпринимателем. Стояла за прилавком. Обучала каждого, от кассира до топ-менеджера, вкладывала в них свою душу, что и дало свои плоды –  появилась торговая группа «Шик».

С мужем они расстались, когда детям было девять и одиннадцать лет. Прошло время. Ольга Николаевна постепенно, как говорится, встала на ноги. Каких трудов это стоило –  словами не передать.


ПУТЬ В ПОЛИТИКУ


В 2008 году победила на выборах в Законодательное собрание Архангельской области. «Меня вынудило пойти в политику государство, которое с каждым годом все меньше и меньше беспокоилось о людях.

Тогда я еще не представляла сути депутатской работы. Меня «включили» мамочки, которые вышли на митинги, потому что не было мест в детских садах. Я почувствовала реальное дело! Мне с коллегами удалось добиться принятия двух важных законов, обеспечивающих выплату пособий семьям, дети которых не получили места в детсаду, а также субсидирование доставки товаров первой необходимости в отдаленные районы Архангельской области.

Возможно, это не самые грандиозные законодательные достижения, но я горжусь ими». В 2011 году Епифанову избрали депутатом Государственной думы. Это была та еще история!




«Тогдашний лидер архангельского отделения партии буквально перед самыми выборами ушла в «Единую Россию». Все члены нашего партийного Совета были в отпуске. Мне предложили временно «взять» партию, я согласилась. Вернулись мужики, но взять бразды правления в свои руки у них не хватило духу. По всем прогнозам, партия не набирала больше 4 % –  зачем им заведомо гиблое дело?  Для меня партия –это люди. Мне было бы стыдно посмотреть им в глаза, если бы я их бросила».




Сегодня Ольга Епифанова – заместитель председателя Госдумы, уважаемый и влиятельный политик, с мнением которого считаются и соратники, и оппоненты. На ее счету полторы сотни инициированных законопроектов и 15 принятых законов.

Большинство из них –  социальной направленности. Есть награды, звания и другие знаки отличия. За всеми этими «официальными» наградами стоит женщина и мать. Защитница семьи и детства. Борец за права простых людей.



«Мне больно видеть, как тяжело живут многие люди у нас в стране. Я очень хочу, чтобы наше государство было более внимательным и заботливым по отношению к простым труженикам. И вношу в это свою посильную лепту».




Возврат к списку


«Как в средние века». Жители поселка под Архангельском боятся умереть без медицинской помощи

«Как в средние века». Жители поселка под Архангельском боятся умереть без медицинской помощи

Жители поселка Луговой Приморского района Архангельской области остались без медицинской помощи. Три года о проблеме жителей власти как будто не слышали. Помогло вмешательство вице-спикера Госдумы, справедливоросса Ольги Епифановой. 

Актуальные новости