16+
22
Октября
Понедельник
2018 год

Жителей Артёмовского 9 месяцев заставляли платить за вывоз мусора, который никто не вывозил |


Жителей частных домов города Артёмовский Свердловской области поставили в крайне невыгодное положение. Без заключения договоров людей заставили оплачивать вывоз мусора. Причем платеж включили в квитанцию за электроэнергию, а при неуплате отключали свет. Мусор при этом вывозился плохо. За жителей города вступился депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

 


ТУШИТЕ СВЕТ

В августе 2017 года артёмовцы столкнулись с новой строкой в платежках за электричество. Оплата услуги вывоза твердых бытовых отходов, за которую требовали 62 рубля с человека. Люди не понимали, почему занимающееся вывозом мусора ООО «ЖЭУ» не заключило с ними договоры. И как вообще строка вывоза ТБО оказалась в платежках за свет.

Многие горожане решили сначала разобраться, что к чему, и не стали оплачивать сомнительную услугу. Заплатили только за электроэнергию. Но в октябре в их домах погас свет. Причиной тому стало ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Энергосбытовая компания выключила электричество тем, кто отказался оплачивать вывоз мусора. Как выяснилось, внесенная за свет сумма перераспределялась равными долями на оба платежа. То есть половина уплаченных денег автоматом шла на вывоз ТБО. А за электричество у «злостных неплательщиков» копился долг.



– Мы понимаем, что власти хотят централизовать вывоз мусора из частных домов. Но каким способом!? Неужели нельзя нормально заключить договоры, сделать отдельные квитанции? И самое главное – мусор вывозить! Тогда мы будем понимать, за что и сколько платим, – уверены жители Артёмовского.



Действительно, на некоторых улицах города мусорные площадки были подготовлены. Но контейнеры там попросту отсутствовали. Яркий пример − улица Конституции. Проживающие на ней жители города были вынуждены вывозить и сжигать мусор самостоятельно. Хотя услугу оплачивали.

Вкупе с отсутствием договоров, непонятными платежками и отключениями электричества, такой способ платить за вывоз бытовых отходов возмутил местных жителей. Они обратились к депутату Госдумы, справедливороссу Дмитрию Ионину, который уже не раз вникал в проблемы жителей Свердловской области и успешно помогал их решать.

 


СПРАВЕДЛИВАЯ ЦЕНА

Справедливоросс откликнулся на зов о помощи. Ионин обратился в прокуратуру Свердловской области и инициировал проверку. Следователи установили, что ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» действительно выставляло жителям Артёмовского странные платежки со строкой вывоза ТБО. Проверка также подтвердила механизм оплаты и перераспределения средств, который привел к отключениям света.

Подтвердился факт, что с августа по декабрь 2017 года с улицы Конституции действительно не вывозился мусор. При этом местные жители услугу оплачивали даже при отсутствии договора.



– На подобные вещи нельзя закрывать глаза! Меня возмущает, что с моих земляков берут деньги за услуги, которые им не оказываются. При этом того, за что люди исправно платят, их лишают. Поэтому я инициировал проверку областной прокуратуры, и правоохранители наказали виновных, – поясняет Дмитрий Ионин.



В результате за неправомерные отключения электричества ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» оштрафовали на 650 тысяч рублей. А ООО «ЖЭУ» заставили исправить нарушения. Теперь все договоры будут заключены официально, а мусор будет вывозиться исправно.

Представители прокуратуры пояснили, что при желании потребитель вправе отказаться от услуги вывоза ТБО. При этом уже понесенные ООО «ЖЭУ» в рамках договора расходы должны быть оплачены. В таком случае мусор людям придется утилизировать самостоятельно. Причем исключительно законными способами.



– В данном случае ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» обязано не только вернуть потребителям деньги, необоснованно предъявленные и собранные за несуществующую услугу по сбору ТБО. Но и уплатить потребителям штраф в размере 50 процентов от начисленной платы. Пострадавшим необходимо написать претензию в ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». А в случае неисполнения требований, обратиться в суд. При этом дополнительно потребовать возмещения морального вреда за необоснованное отключение электроэнергии, – поясняет юрист сети Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия» Ольга Вавилина.



Возврат к списку


Как Правительство скрывает очередное повышение тарифов ЖКХ

Как Правительство скрывает очередное повышение тарифов ЖКХ

Реформа за реформой. Правительство продолжает латать дыры федерального бюджета за счет россиян. Не прошло и месяца после повышения пенсионного возраста, как Кабмин предложил ввести соцнорму на энергопотребление, а также заставить россиян оплачивать коммунальные долги за соседей. К чему это приведет, читайте в нашем материале.

Не жили хорошо, нечего и начинать. Партия власти бросила россиян выживать в ветхих бараках

Не жили хорошо, нечего и начинать. Партия власти бросила россиян выживать в ветхих бараках

 «Справедливая Россия» предложила поменять порядок признания дома аварийным, то есть экспертизу должны проводить и оплачивать органы местного самоуправления. Сейчас все дорогостоящие экспертизы вынуждены оплачивать сами жильцы. Но думское большинство, видимо, считает это нормой. Инициативу эсеров отклонили.

Россиян освободят от кабальных кредитов на посуду от «Макаревича» и лечение по «методике Малышевой»

Россиян освободят от кабальных кредитов на посуду от «Макаревича» и лечение по «методике Малышевой»

«Справедливая Россия» против того, чтобы россиян загоняли в кредитную кабалу. Эсеры предложили ввести «период охлаждения», то есть время для того, чтобы человек мог обдумать покупку и ее последствия. При необходимости вернуть товар и расторгнуть кредитный договор без финансовых потерь. Такой законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости