cancel
Ср, 20 февраля 19.
 
Россия
Главная страница > Мнения > Во сколько родителям обходится бесплатное образование их детей?
Вт, 04 апреля 2017.

Во сколько родителям обходится бесплатное образование их детей? 1854

Алексей Байдаков
Алексей Байдаков

У меня детей пока нет, но из года в год я наблюдаю, как мои подруги и родственницы в преддверии школьной поры сокрушаются о ценах на канцелярские принадлежности и прочих предстоящих расходах. Далеко ходить не надо: небольшая экскурсия по магазинам одежды и канцтоваров заставит схватиться за голову любого, даже не имеющего детей человека. Самое страшное, что у родителей просто нет выбора – им приходится выкладывать бешеные суммы денег не за куклы и игрушечные танки, о которых ребенок поплачет и забудет, а за предметы, без которых школьнику просто не обойтись.

Чтобы снарядить сына или дочь необходимым набором канцтоваров, родителю придется выложить из кошелька не меньше 1500 рублей. Нынешний ассортимент тетрадей, пеналов, карандашей и альбомов вскружит голову любому родителю, но даже среди этого изобилия все сложнее найти действительно бюджетные варианты принадлежностей.

Чтобы ребенок мог с комфортом все это принести в школу и обратно, родителям тоже приходится расстаться с немалой суммой. Школьный рюкзак, как эконом-вариант (от 1500 рублей и более), все еще доступен на прилавках магазинов, но заботящиеся о здоровье своих детей родители чаще делают свой выбор в пользу ортопедических ранцев, гарантирующих похудение кошелька на 3-6 тысяч рублей.  Школьная форма, по самым скромным подсчетам, обойдется родителю примерно в 3000-4000 рублей.

Итак, чтобы подготовить свое чадо к учебному году, мамы, папы, бабушки и дедушки потратили около 10 000 рублей. Но выдыхать еще рано – театр абсурда только начинается.

К платным учебникам россияне, допустим, уже привыкли. Помню, еще в далеком 2005 году революционная волна на родительских собраниях в моей школе была деликатно, но безапелляционно подавлена директором, и с тех пор в моих дневниках время от времени пестрили корявые записи, что-то вроде «Сдать 74 рубля на учебник по биологии». Сейчас, разумеется, цифры выросли в несколько раз. Одного не могу понять: почему до сих пор с этим никто не пытается бороться?

Еще одно больное место российского образования – добровольно-принудительные взносы на ремонт и «на шторы».  Нет-нет, в наших школах закон не нарушают, двери и окна меняют за счет государства, на ведра, швабры, мебель и спортинвентарь деньги у них есть, просто очень мало. И если родители хотят помочь – пусть помогают, а на нет и суда нет. И пятерки у ребенка за четверть нет, и медали нет, и на экскурсию в музей его не возьмут за плохое поведение.

Вот и получается, что нужда народа в чем-либо – самая безотказная золотая жила для наглых предпринимателей и чиновников. Иллюзия демократии в чистом виде – это когда «не хотите – не платите, хуже будет только вам».

P.S.  Больше всего обидно за то, как много наша власть бросает сил на пропаганду повышения рождаемости и создания полноценной семьи. Но почему-то никто не додумывается приложить хоть немного усилий, чтобы создать для этого комфортные условия. В таком хаосе и детей заводить, простите, страшно. 

Все блоги по тегам

Комментировать комментариев: 1

Анатолий Вт, 22 августа 2017.

Вы думали в школе получают оценки за знания? Но вот автор утверждает, что хорошие оценки просто покупают....:
" И если родители хотят помочь – пусть помогают, а на нет и суда нет. И пятерки у ребенка за четверть нет, и медали нет, и на экскурсию в музей его не возьмут за плохое поведение."
Добавить комментарий