cancel
Главная страница > Экономика > В помощь работодателю: как спасти бизнес в период карантина
ХОРОШИЙ ВОПРОС! Москва Чт, 16 апреля 2020.

В помощь работодателю: как спасти бизнес в период карантина 875

В помощь работодателю: как спасти бизнес в период карантина
Чт, 16 апреля 2020, 19:19

Чем дольше вынужденные нерабочие будни, тем больше руководителей предприятий малого и среднего бизнеса готовы заявить о банкротстве. Кто-то остановил производство. Кто-то из последних сил пытается удержаться на плаву, договариваясь с сотрудниками о минимальных окладах и неоплачиваемых отпусках. Юристы Центров защиты прав граждан подготовили ответы на самые горячие вопросы работодателей, поступившие на телефон горячей линии Центров 8-800-755-55-77.

Могу я сейчас сокращать штат сотрудников или ликвидировать предприятие?

На период действия Указов нельзя сокращать сотрудников или ликвидировать предприятия, а также предпринимать какие-либо шаги, связанные с этим. По окончании завершения периода нерабочих дней (сейчас это 30 апреля 2020) это можно будет сделать в соответствии с законодательством.

 

Центры занятости работают по записи, а запись уже на середину мая. Часть сокращенных сотрудников до сих пор не может встать на биржу труда. Что делать?

Минтрудом России уже подготовлен временный порядок о направлении такого заявления через личный кабинет с приложением всех документов для получения пособия по безработице.

Сейчас этот документ находится на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации.

 

Предприятие работает в соответствии с Указами, сотрудник говорит, что заболел, но никаких документов в электронном виде не представляет. Что делать?

В данной ситуации необходимо дождаться предъявления (или не предъявления) больничного листа, потом принимать решение. Если работник не представляет больничный лист, то ему надо направить уведомление и получить объяснение. Дальше действовать в соответствии с законодательством.

 

Если предприятию разрешено работать, но заказов нет, я могу оформить простой?

Да, работодатель может ввести вынужденный простой или режим неполного рабочего времени (статья 74 ТРК). В соответствии с нормами статей 72.2 и 157 ТК РФ ситуация, когда работать невозможно по причинам, не зависящим от воли работника и работодателя, признается простоем. Оплата за этот период положена в размере 2/3 от оклада (тарифной ставки) за все время простоя.

С точки зрения трудового законодательства текущая ситуация полностью соответствует простою (по независящим от сторон трудового договора причинам). Поэтому этот период может быть оплачен соответствующим образом.

 

У меня санаторий. Я имею право объявлять о вынужденном простое, если предприятие закрыто в связи с запретом на работу во время карантина?

Для объявления простоя, возникшего по обстоятельствам, не зависящим от работника и работодателя, необходимо руководствоваться статьями 157, 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации. Простой − это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Работодатель должен все официально оформить в соответствии с законодательством и имеет право оплачивать время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Кроме того, работодатель имеет право использовать положения статьи 74 Трудового кодекса Российской Федерации, и в том случае, если существующая ситуация может повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

 

Предприятие продолжает работать. Но есть сотрудники из группы риска, в возрасте старше 65 лет. Как правильно оформить их невыход на работу?

По Постановлению Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. №402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» работодатель должен направить в региональное отделение (филиал регионального отделения) Фонда социального страхования Российской Федерации по месту регистрации страхователя реестр сведений о работниках старше 65 лет, необходимых для назначения и выплаты пособий за счет средств ФСС.

 

Предприятие не работает, но есть участки, которые нельзя останавливать. У нас котельная, как быть?

Для вывода сотрудников на работу на участки, требующие непрерывной деятельности, необходимо издать локальный нормативный акт. С указанием конкретных лиц, которые продолжают работу на участках с непрерывной деятельностью.

 

Как оформлять табель учета рабочего времени в нерабочие дни до 30 апреля?

Унифицированные формы по учету труда и его оплаты, утвержденные Постановлением Госкомстата России №1, не являются обязательными к применению. В табеле нужно ссылаться на Указ Президента №206 от 25.03.2020 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (с 30 марта по 3 апреля 2020 года) и Указ Президента №239 от 02.04.2020 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (нерабочие дни с 4 по 30 апреля 2020 года).

 

Как правильно оформить работу сотрудников на удаленном режиме?

В случае организации удаленного режима работы сотрудников работодатель оформляет дистанционные виды работ локальными актами (сформировать список сотрудников, оформить соответствующий приказ, разработать порядок организации работы, график работы, способы обмена информацией о заданиях и отчетов об их выполнении и т.д.).

Работодатель самостоятельно определяет перечень сотрудников для работы в удаленном режиме.

Для организации удаленной работы сотрудников не обязательно заключать дополнительное соглашение с сотрудниками, поскольку все будет отражено в локальных актах работодателя.

Однако перед тем как издать приказ, работодатель должен убедиться, что его сотрудники имеют возможности для выполнения поставленных задач, или же – в случае отсутствия таких возможностей – предоставить все необходимое для работы в удаленном режиме.

В случае использования режима надомной или дистанционной работы работодатель должен действовать в соответствии с Трудовым кодексом РФ (глава 49 и 49.1 соответственно).

 

Как оплачивать работу тем, кто находится на сдельной системе оплаты труда?

Вознаграждение выплачивается так, как это определено локальным актом работодателя и договором с сотрудником, находящимся на сдельной системе оплаты труда. Как правило, такой сотрудник выполняет конкретное задание, а работодатель принимает выполненную работу на основании соответствующего акта. Если есть такое задание и сотрудником достигнут ожидаемый результат (полностью или частично), работодатель должен выплатить соответствующее вознаграждение (полностью или частично).

 

Что делать, если сотрудники уже в ежегодном оплачиваемом отпуске в течение нерабочих дней или должны пойти в отпуск?

Те сотрудники, которые находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске, должны в нем оставаться до окончания периода нерабочих дней, но работодатель имеет право их отозвать.

Те сотрудники, которые должны пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск и написали соответствующее заявление, должны быть отправлены в отпуск. Если сотрудник не хочет идти в ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель на основании письменного заявления работника может перенести отпуск на другое время.

Таким образом, если работник с 30 марта по 30 апреля находится в отпуске, то отпуск на эти дни не продлевается.

По желанию работника работодатель имеет право предоставить отпуск на этот период. Перенос запланированных ранее на этот период отпусков осуществляется по взаимному согласию работодателя и работника.

 

На период нерабочих дней приходится окончание срока действия срочных договоров. Что делать?

Если кадровая служба предприятия работает, срочный договор надо закрывать в соответствии с установленными процедурами и при необходимости подписывать новый. Если кадровая служба предприятия не работает, то срок действия такого срочного договора продлевается до окончания нерабочих дней.

 

Что делать, если сотрудник хочет срочно уволиться и присылает такую информацию по электронной почте или другим способом?

Если кадровая служба продолжает работать, то все может быть оформлено дистанционно. После снятия карантина все должно быть оформлено в соответствии с требованиями законодательства и закреплено личными подписями. Трудовую книжку можно направить по почте.

Работодатель самостоятельно принимает решение о необходимости и целесообразности двухнедельной отработки.

В организациях, на которые распространяется режим нерабочих дней, и работники не работают, оформление прекращения трудовых отношений в этот период не осуществляется.

В период действия Указов Президента о нерабочих днях расторжение трудовых договоров возможно только по инициативе работника (по собственному желанию), если работодатель готов принять это заявление (например, отдел кадров работает удаленно), по соглашению сторон, а также в связи с истечением в этот период срочных трудовых договоров.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир