cancel
Главная страница > Есть идея! > Полезные советы > Лечебные ванны: приятно и эффективно
Ср, 07 апреля 2021.

Лечебные ванны: приятно и эффективно 218

Лечебные ванны: приятно и эффективно

Лечебные ванны с использованием трав или эфирных масел чрезвычайно популярны. Они способны снять стресс, улучшить состояние кожи, снизить давление.

Холодная, теплая, горячая?

Лечебная ванна – отличное средство при многих болезненных состояниях. Ее принимают холодной (температура 15–20°), теплой (33–36°) и горячей (37–42°).

В холодной ванне можно оставаться несколько минут, после чего нужно энергично растереться полотенцем. 

Время нахождения в горячей – до 20 минут, в теплой – до 60 минут.

Следует помнить, что расход лекарственного сырья для приготовления лечебной ванны достаточно большой – 200–500 г на каждую процедуру. Курс составляет – 10 ванн и более.

Сырье, если оно душистое, заливают кипятком в эмалированном ведре (10 л) и настаивают под крышкой.

В остальных случаях его кипятят 10–20 минут.

После этого смесь процеживают и выливают в ванну необходимой температуры.

Лечебные ванны дают хороший эффект при сильной усталости после физической работы, они способны улучшить состояние при таких заболеваниях опорно-двигательного аппарата, как подагра, ревматоидный артрит, растяжения. Ванны рекомендуют при склонности к угрям и образованию прыщей, излишне сухой или слишком жирной коже.

 

Универсальная хвойная 

Горячие хвойные ванны помогают при простудных заболеваниях (бронхиты, ОРЗ, риниты). Кроме того, они служат прекрасным средством для измученной стрессами нервной системы. Хвойные ванны поддерживают силы и успокаивают, обладают свойством снижать артериальное давление. Готовят ее так: свежую хвою (200–300 г) заливают в ведре кипятком, выдерживают на огне в течение 20–30 минут, слегка охлаждают, процеживают, выливают в ванну.

При заболеваниях суставов ванна с отваром или настоем душистых иголочек сосны, ели, пихты, можжевельника улучшит кровообращение и уменьшит боль.

 

Лечебные ванны с ароматом лаванды, мелиссы, душицы

В качестве успокаивающего средства подойдут ванны с лавандой, мелиссой, розмарином, мятой. Последнюю берут в смеси с другими растениями и в небольшом количестве.

Если досаждает остеохондроз позвоночника, состояние улучшит теплая ванна с побегами вереска, осины, ивы, но сырья нужно взять примерно 1 кг. Очень полезны также ванны с березовым листом: они улучшают местное кровообращение и приносят заметное облегчение.

Если простуда валит с ног, в состав смеси для ванны нужно включать душицу, чабрец, лаванду, розмарин, эвкалипт, шалфей, липу. Эти растения обладают хорошими антибактериальными свойствами.

Состояние кожи можно улучшить, принимая ванны из ромашки и календулы. Исследования ученых свидетельствуют, что ромашка действует как местное антигистаминное средство. Состояние при нейродермите облегчает ванна с чередой, березовым листом.

 

Эфирное масло вместо листьев и цветков

Лечебное сырье растений можно заменить эфирными маслами, но прежде чем использовать, нужно убедиться в отсутствии аллергии на них.

Эфирные масла перед тем, как добавлять в воду, смешивают с эмульгатором.  Так они лучше растворяются в воде. Вместо эмульгатора можно использовать сливки, жирное молоко, мед, спирт или шампунь. Любое из этих средств (1 столовая ложка) смешивают с эфирным маслом (2–10 капель) и выливают в ванну с водой. Масло, равномерно распределившееся в ее толще, активнее поглощается кожей и дает хороший лечебный эффект. Если кожа чувствительная, эфирное масло растворяют в небольшом количестве (5 мл) масла жожоба и добавляют в воду.

 

При простудных заболеваниях

Подойдут масла тимьяна, можжевельника, эвкалипта, сосны, розмарина, мирта, имбиря в очень небольших количествах или в смеси с маслами гвоздики, чайного дерева, иссопа, ромашки.

При дерматитах рекомендованы масла ромашки, календулы, розы, жасмина, герани. В борьбе с целлюлитом можно использовать масла цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута и мандарина) и кипариса. Повышенную нервозность снимут ванны с маслом лаванды, розы, жасмина, мелиссы, апельсина, мандарина, сандалового дерева и иланг-иланга. Ванны с маслами хвойных растений, эвкалипта и душицы помогут при заболеваниях суставов.

Моющие средства – мыло, шампунь, гель – после лечебной ванны не используют.

 

Елена Маланкина, доктор сельскохозяйственных наук

Полоса подготовлена совместно с газетой «Ваши 6 соток»

Наталья Филатова
Наталья Филатова

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир