cancel
Главная страница > Есть идея! > Полезные советы > Уксус в хозяйстве: где добрый помощник, а где коварный враг
Вт, 25 мая 2021.

Уксус в хозяйстве: где добрый помощник, а где коварный враг 457

Уксус в хозяйстве: где добрый помощник, а где коварный враг

Речь пойдет об обыкновенном столовом уксусе. Это не просто приправа или консервант, а очень дешевое чистящее и дезинфицирующее средство, которое совершенно безопасно для окружающей среды и семьи. Главное – запомнить: чистить уксусом можно далеко не все.

Где можно применять

Овощи и фрукты

Известно, что фрукты и овощи с прилавков супермаркета обработаны пестицидами. Так они дольше хранятся. Чтобы избавиться от вредного для здоровья «налета», достаточно смешать три части воды с одной частью уксуса. Обработайте овощи и фрукты этой смесью, а потом промойте в проточной воде.

 

Посудомоечная машина

Специальные средства для промывки от жира и грязи посудомоечных машин довольно дорого стоят. Уксус справится с задачей ничуть не хуже. Вылейте два стакана уксуса в большую стеклянную миску и поставьте на верхнюю решетку посудомойки. Запустите обычный цикл, но без моющего средства и без сушки. Уксус очистит машину.

 

Полотенца

Если полотенца стали жесткими, отправьте их в стиральную машину и залейте в отделение для порошка полстакана белого уксуса – сам порошок не добавляйте. Уксус удалит с ткани остатки моющих средств и минеральных отложений, которые делают ее грубой.

 

Следы от клея

Уксус выручит, если необходимо удалить остатки клея от этикетки или вы случайно приклеили что-то не туда.

 

Лучше даже не пробовать

Гранитные и мраморные столешницы

Уксус с превеликим удовольствием разъедает природные материалы, такие как мрамор и гранит. Если в процессе приготовления пищи на столешнице из натурального камня вы прольете уксус, как можно быстрее смойте капли водой и насухо протрите поверхность. Такие столешницы лучше очищать средствами для мытья посуды или обыкновенным мыльным раствором.

 

Полированная мебель

Уксус – это кислота. Лакированный слой станет тусклым и некрасивым, если вы рискнете протереть уксусом полированную мебель.

Кстати, ламинат и паркет тоже не терпят растворов, в которые добавлена кислота. В том числе уксусная.

 

Утюг

Не пытайтесь удалить известковую накипь из контейнера утюга с помощью уксуса. Чтобы паровые отверстия не забивались, выливайте воду из утюга после использования и очищайте по инструкции производителя.

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир