cancel

Как заставить УК проводить санобработку подъездов в период карантина 92004

Сейчас в эфире: I Want to Be Loved by You
Слушать
Как заставить УК проводить санобработку подъездов в период карантина
Дата выпуска: 2020-04-07 13:30:00

Правовую справку дала юрист Федерального информационно-аналитического Центра Защиты Прав Граждан Ольга Вавилина. Выпуск №82.

В условиях борьбы с коронавирусной инфекцией обслуживающим организациям – таким как УК, ТСЖ, ЖСК – даны Минстроем и Роспотребнадзором рекомендации чаще мыть подъезды и проводить дезинфекцию.

График обязательной дезинфекции мест общего пользования определяет каждый регион России самостоятельно. Например, в Ставропольском крае дезинфекция подъездов проводится не реже одного раза в день. При этом управляющая организация обязана вести график уборки и информировать об этом жителей на сайте или информационных стендах в подъездах. И дополнительно направлять акты выполненных работ ежедневно в ГЖИ.

Обработке подлежат места общего пользования, лИфты, домофоны, мусоропровОды и почтовые ящики. По рекомендации Роспотребнадзора при проведении влажной уборки в обязательном порядке используются хлорсодержащие или спиртосодержащие растворы.

Если ежедневная уборка не проводится, необходимо обратиться в управляющую компанию. Возможно, от работы отлынивает конкретный сотрудник, а руководство не в курсе, что ставит под угрозу безопасность жильцов.

Если управляющая организация игнорирует правила санитарной обработки в МКД, позвоните по телефону горячей линии Госжилнадзора. Именно на ГЖИ возложена обязанность по контролю за исполнением рекомендаций Минстроя.  

Важно! Доплачивать за уборку жители не будут! Управляющая организация не имеет права изменить размер платы за содержание жилья из-за проведения дополнительных работ по уборке подъездов. Объем работ для обслуживающих организаций увеличился, но проводить уборку они должны за счет средств, собранных по строке «содержание и ремонт жилья». Помните, любое повышение платы – незаконно.

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир