Проблема расчета площади общедомового имущества для начисления ОДН, похоже, начинает массово обнаруживаться в домах, обслуживаемых барнаульской ДЕЗ-2.
В Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обратилась жительница дома № 202 по улице Антона Петрова Людмила Нализко. Вместе со специалистами Центра они рассчитали предельный уровень расходов на общедомовые нужды по водоснабжению в ее квартире. Превышения не увидели. Но обнаружили удивительную вещь: доля площади общего имущества женщины в апреле-мае 2016 года составляла 4,9 квадратных метра, а в феврале-марте – 13,9 квадрата!
Аналогичная ситуация обнаружилась в квитанциях собственницы жилья в доме на Исакова, 205 Татьяны Камышевой. Еще в феврале ей рассчитывали ОДН исходя из площади общего имущества в 13,5 квадратных метров, а с марта стали считать по 5,5 квадратов.
Специалисты мироновского Центра уверены: во всем виновата управляющая компания, которая изначально указала неправильную площадь для начисления ОДН по водоснабжению. Вероятнее всего, в нее включалась площадь чердака и подвала. А значит, расчеты велись некорректно.
– Из-за этого собственники ежемесячно могли переплачивать около 100 рублей только по горячей воде, – отметила руководитель барнаульского Центра защиты прав граждан Ольга Желтобрюхова. – Если это длилось с июля 2015 года, когда в Алтайском крае были установлены нормативы на ОДН, переплата по каждой из квартир составила 1-2 тысячи рублей!
Начислять по новым данным УК могла заставить Государственная инспекция. Но это не отменяет обязанности ДЕЗа вернуть деньги, которые взимались ранее. Специалисты Центра предложили обратившимся поднять квитанции за последние 12 месяцев и, если там обнаружатся завышенные площади, отправить претензию в УК.
– Мы призываем каждого собственника проверить, насколько правильно ваша управляющая организация выставляет эти данные. В среднем доля площади ОДИ составляет около 10% от площади квартиры. И если завышение действительно есть, приглашаем каждого в наш Центр заполнить бланк специального заявления на перерасчет, – резюмировала Ольга Желтобрюхова.