cancel
Главная страница > Новости > Иркутяне встретились с легендой советской космонавтики Борисом Волыновым
ВСТРЕЧА С ЛЕГЕНДОЙ Иркутск Пт, 03 июня 2016.

Иркутяне встретились с легендой советской космонавтики Борисом Волыновым862

Пт, 03 июня 2016, 17:48
ФОТО Евгении Комиссаровой

Летчик-космонавт поделился воспоминаниями о своих полетах в космическое пространство. Многое из этих полетов до сих пор засекречено.

 

Дважды герой Советского Союза Борис Волынов посетил город, в котором родился. Несмотря на свой преклонный возраст, а герою 82 года, и плотный график, легенда советской и даже российской космонавтики пришел на встречу с иркутянами всех возрастов. Гости внимательно слушали космонавта, который рассказал о своих полетах.

Первый раз Волынов покорил космос в 1969 году на корабле «Союз-5».  Тогда впервые произошла стыковка двух кораблей.

– Союз 4» и «Союз -5» вручную состыковали  на большой скорости. С тех пор этой методикой и пользуются. Сейчас ее немного усовершенствовали – но  принципиально ничего не изменилось с того времени, – вспоминает космонавт. 

Во время спуска на Землю у корабля Волынова не отделился приборный агрегатный отсек, который составляет основную массу машины. 

–  Я крутился  с орбиты до ста километров над Землей. Вращался на космической скорости и понижал свою высоту.  Когда я вошел в плотные слои атмосферы, то началось возгорание, температура которого была равна температуре плазмы.  Конечно же, баки с топливом взорвались. Отлетел спускаемый аппарат, в котором я был, и из-за аварийной ситуации у меня были перегрузки в 10 g. Во время спуска я вел репортаж, записывая на магнитофон все, что со мной происходит.

При приземлении космонавт получил несколько серьезных травм и был отстранен от полетов.

Спустя семь лет,  в 1976 году, Волынову вновь покорился космос. На этот раз он полетел на «Союзе-21» с напарником Виталием Жолобовым. Они состыковались с орбитальной станцией «Салют-5». Это была первая экспедиция на орбитальную станцию.  Полет длился 49 суток и, согласно официальной версии, его прервали из-за плохого самочувствия Жолобова.

Но это только часть правды. Волынов немного приоткрыл засекреченную информацию:

– Однажды мы оказались в темноте. Вся система отключилась. Через несколько часов мы восстановили работу системы. Но после этого Виталий не спал несколько суток и стал себя плохо чувствовать. Поэтому нам пришлось вернуться на Землю. О причине поломки я до сих пор не могу рассказывать.

Тем не менее, космонавт считает, что второй полет был очень интересным.

– На мой взгляд, это был один из самых современных полетов. До сих пор у нас и сейчас нет еще того оборудования, которое стояло в 1976 году на станции, – продолжает рассказ легендарный человек.

Его рассказы о космосе можно было слушать бесконечно. Спустя 40 лет после второго полета он до мелочей делится воспоминаниями и впечатлениями.

– Я не  могу передать ощущение от космоса. Во-первых, это очень здорово! Невесомость – раз, необычность всего – два. Вы смотрите вдаль и ищете, за какой бы предмет зацепиться глазу. Нет ничего. Пустое все и огромное-огромное расстояние. Мозг спрашивает зрительные анализаторы: «Что ты там видишь?» Глаза отвечают:  «Все, и не поймешь, что это такое». Это бесконечно. Как я могу передать ощущение?! Многое было необычно!

Следующее воспоминание поразило всех присутствующих мужчин.

– Космическая станция с состыкованным кораблем на скорости 28 тысяч километров в час облетает Землю за 90 минут. За сутки станция делает 16 оборотов вокруг нашей планеты и при этом расход топлива  152 грамма за 24 часа! Вам бы так на машину, – улыбается космонавт.

Дважды герой Советского Союза гордится, что родился в Иркутске. Он очень счастлив, что стал почетным гражданином столицы Приангарья, а потом и Иркутской области.

–  Но и самое главное, я был на Байкале, а также видел его из космоса. Это впечатляет! Название великого озера мира я взял себе в качестве позывного. Он сочетает и шифр, и реальность, – с теплотой говорит уроженец Иркутской области.

В конце встречи, которая длилась почти два часа, Борис Волынов оставил свой автограф для редакции «Домсовета».

Отметим, что Приангарье – один из немногих регионов России, в котором родились четыре космонавта.  Самым первым стал Борис Волынов, затем Александр Полищук и Дмитрий Кондратьев. Начинания старших космонавтов поддерживает Анатолий Иванишин, который 21 июня полетит в космос во второй раз. Также Иркутская область – родина известного конструктора ракетно-космических комплексов Михаила Янгеля.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир