Площадь камчатских пожаров больше двух сотен тысяч гектаров, а региональные чиновники из Рослесхоза говорят о 10 горящих гектарах в лесфонде полуострова. Гринпис критикует практику сокрытия масштабов бедствия.
На Камчатке огнем охвачены 200 тысяч гектаров леса. Такие выводы опубликовали специалисты Гринпис России, опираясь на данные космоснимков.
Российские «зеленые» расшифровали файлы космомониторинга ИСДМ-Рослесхоз, позволяющие показать аномальные температуры на поверхности земли. Картина, полученная специалистами Гринпис, отличается от данных камчатского Рослесхоза почти в 20 тысяч раз, потому что региональные чиновники сообщают только о десятке полыхающих гектарах.
Данные Гринпис однозначно указывают, что пожар в Тигильском районе очень крупный. Его площадь около 195 тысяч гектаров, а пенжинский очаг возгорания близится к пяти тысячам гектаров. Причем, отмечают общественные экологи, пожары полыхают на землях лесфонда, на космоснимках отчетливо видны гигантские выгоревшие участки земли и завеса дыма от пожарищ.
Чиновники камчатского правительства никак не комментируют данные общественного мониторинга. Из-за десятка горящих гектаров, которые есть в официальных чиновничьих отчетах, никто бить глобальную тревогу не станет, и тратить силы и средства на то, чего нет в сводках – тоже никто Камчатке не позволит. Гринпис пишет у себя на сайте, что из-за обмана чиновников надеяться теперь стоит только на обильные осадки, которые могут потушить природные пожары на полуострове.
Одновременно Гринпис России специально к происходящим событиям приводит выдержки из 237 статьи УК Российской Федерации, которой предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет за сокрытие информации о пожарах.