РАССЛЕДОВАНИЕ Кострома Чт, 16 июня 2016.
В обрушении потолка в школе Костромы виноваты подрядчик и чиновники города562
Чт, 16 июня 2016, 17:35
Фото: tvzvezda.ru
Следствие по факту обрушения потолочного покрытия в школе № 26 Костромы 12 февраля этого года еще ведется. Возбуждено уголовное дело по статье «Халатное отношение при выполнении строительных работ». Но в областной Думе 16 июня озвучили результаты собственного депутатского расследования.
В школьном здании 1930 года постройки реконструкция началась летом 2012 года. Ее проводило ООО «Облстрой», проектно-сметную документацию разработал институт «Костромапроект».
Во время ремонтных работ Госжилинспекция Костромской области не раз выявляла нарушения требований проектной документации и технических регламентов. В адрес подрядчика неоднократно выносились предписания со стороны контролирующего работы учреждения «Костромастройзаказчик».
Также прокуратура установила, что городское управление жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства и администрация города не осуществляли должного контроля над ходом работ и безопасностью строительных конструкций.
В декабре 2012 года контракт с подрядчиком расторгли в связи с ненадлежащим исполнением условий контракта. Завершением работ занималось ООО «Интерстройпроект». Реконструкцию здания закончили в феврале 2013 года, в марте 2013 года было дано разрешение на ввод школы в эксплуатацию.
– Предполагаемой причиной обрушения стало отступление от проекта в части крепления огнезащитного подшива к конструкциям межэтажного перекрытия в классе, а также ненадлежащий технический и строительный контроль за производством работ, – сообщили в Костромской областной Думе.
Окончательный вывод о причине обрушения и степени виновности ответственных лиц сделают следственные органы области.
По результатам работы комиссии депутаты рекомендовали главам муниципальных образований области, руководителям органов местного самоуправления и образовательных организаций региона жестко контролировать ход ремонтных и строительных работ и следить за соответствием выполняемых работ проектным решениям.
– Кроме того, ответственные департаменты и управления должны разработать и активно внедрить на практике в школах, детских дошкольных учреждениях и других детских и социальных организациях четкий и понятный порядок действий при чрезвычайной ситуации. Нужен четкий алгоритм действий, пошаговая инструкция. Как показывает практика, реально воспитатели и учителя знают только, как вести себя и чем помочь детям при пожаре или в случае террористической угрозы. Все. В любых других случаях (например, прорыв батарей отопления или то же обрушение потолка в школе № 26) выручить из беды может только сообразительность и расторопность педагогов. Так быть не должно! – прокомментировал депутат–справедливоросс, руководитель Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Дмитрий Бодрин.
Все новости по тегам
NEO Чт, 16 июня 2016.
Блонди Чт, 16 июня 2016.