Более сотни маршрутных такси не вышло линию после полученных предписаний о прекращении выданных лицензий. Все владельцы микроавтобусов недовольны результатами конкурса, проведенного администрацией Смоленска.
Около полусотни маршрутчиков собрались на территории крупнейшего в городе транспортного предприятия, чтобы решить, как им дальше жить и работать.
– Администрация проводила конкурс на маршруты. В итоге нас, у кого и машины есть, и водители, и база ремонтная за борт выкинули. А маршруты отдали людям, у которых вообще ничего. Якобы с обязательством потом купить транспорт. Понятное дело, что все они приближенные к городскому главе, – сообщил предприниматель Андрей Семенов.
Новые владельцы маршрутов предложили перевозчикам работать по договорам субподряда. Но смоляне сочли условия попросту грабительскими. Чтобы выпустить автобусы на городские линии, новые предприниматели запросили с каждой машины по 300 тысяч рублей. Многие не согласились. Тогда им предложили просто идти работать на линии, чтобы не допустить транспортного коллапса в Смоленске. Это с учетом того, что ежедневно перевозчик должен будет платить по 1000 рублей за каждую машину.
– Даже в 90-е бандиты такого беспредела не допускали. Это же открытое вымогательство. У меня одна машина, с сыном вдвоем водим. Я раньше платил предприятию 6 тысяч в месяц за пользование маршрутом, плюс само собой налоги и социальные сборы. А сейчас, если я буду работать на условиях администрации, то я и по 500 рублей в день зарабатывать не смогу, – рассказал водитель Вячеслав Парфенов.
Представители администрации, поясняют, что конкурс проведен с соблюдением всех необходимых процедур. Ежедневный сбор в 1000 рублей принимается за выписку путевого листа с техосмотром и медицинской комиссией. И из этих денег будут выплачивать заработную плату водителю, которого в обязательном порядке официально трудоустроят.
Тем не менее, ряд перевозчиков все же согласился на условия новых владельцев. В основном это те, на ком висят кредиты, и у них просто нет выбора.