cancel
Главная страница > Новости > Тюмень ищет законодательные способы обуздать капремонт
Тюмень Пт, 15 апреля 2016.

Тюмень ищет законодательные способы обуздать капремонт527

Пт, 15 апреля 2016, 13:23

Конституционный суд России решил: «Закон о капитальном ремонте требует доработки». Минусы действующей программы, называемой в народе «поборами», «аферой» и «обдираловкой», обозначили на круглом столе в Тюмени. Общественники, активные горожане и местные законодатели составят предложения, которые помогут обуздать бесконтрольные сборы средств.

Более 1,7 миллиарда рублей на капитальный ремонт собрали в Тюменской области за 2015 год. Часть из этих средств потратят в этом году. Деньги пойдут на «капиталку» 300 домов. Однако в список не попали сразу несколько высоток, которые требуют немедленного вмешательства и разваливаются на глазах. «Как программа капремонта выстраивает очередность?» - спросила представителей власти специалист Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Наталья Визгина. Из-за этой несправедливости, горького опыта пенсионной реформы и отсутствия гарантий россияне и не хотят платить.

- У жителей региона существует реальное опасение, что даже если высотки и дождутся намеченных дат, то ремонта все равно не будет. Ведь гарантий того, что через десять лет, да что там, через год программа не свернется, а деньги не останутся в фондах и вернутся в карманы тюменцев, нет, - пояснила она.

Кроме того, общественники не понимают, как проверить, что накапливаемые на капремонт деньги будут использоваться рационально, что они не начнут прокручиваться в банках или сгорать в топке инфляции. Однако чиновники убеждены, что главная проблема кроется в информационной работе с населением. Это, по словам заместителя главы администрации Тюмени Павла Перевалова, важный момент. Только сейчас средства массовой информации начали заполнять пробелы и пустоты в головах граждан.

Не согласны с ним председатели ТСЖ. Их слова подтверждает и статистика обращений в мироновский Центр, в частности, пенсионеры узнают о принятых льготах, которые справедливороссы с боями выбивали на федеральном уровне, только от специалистов общественной организации. Никакой информационной работы не ведется, складывается ощущение, что государству не хочется, чтобы о льготах узнали и сэкономили лишнюю копейку.

Участникам дискуссии показался неоднозначным тезис «тюменцы решили рублем, что программа капремонта нужна». Скорее, нужен сам капитальный ремонт – и этого никто не отрицает, - чем принятая то ли впопыхах, то ли в состоянии полной безразличности к народу программа. Да и как же тогда 15 тысяч тюменцев, подписавших требование правительству наложить мораторий на взимание взносов до тех пор, пока государство не выполнит свои обязательства по ремонту жилфонда?! Как отметил во время прямого эфира президент Владимир Путин, в России немедленного ремонта требует миллиард квадратных метров жилья. Но и он подчеркнул, что необходимо ориентироваться на существующие реалии. А реалии сегодня таковы, что программу необходимо значительно дорабатывать.

Об этом говорится и в решении Конституционного суда. В частности, он обязал законодательно проработать механизмы прозрачности региональных программ капремонта  и их реализации, а также непрерывности их исполнения и сохранности собранных средств в случае прекращения деятельности конкретного регионального оператора. Теперь российские чиновники и суды должны применять закон о капремонте только в том толковании, которое придал ему Конституционный суд.  Госдума и правительство России внесут необходимые поправки в течение нескольких месяцев.

Озвучить пожелания к поправкам планируют и тюменцы – участники круглого стола. Инициаторы мероприятия, фракция «Справедливая Россия» в облдуме, соберет мнения участников и подготовит резолюцию, которая должна стать первым шагом к обузданию программы капитального ремонта. 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 2

Викентий Егорович Ишим-Упоровский Пт, 15 апреля 2016.

Бесспорно поддерживаю начинания нашего правительства. Свою собственность должен ремонтировать хозяин за свои деньги.

Мишка Котич > Викентий Егорович Ишим-Упоровский Пт, 15 апреля 2016.

Ага, и федеральные дороги
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир