cancel
Вс, 22 января
 
Россия
Главная страница > Новости > Страховщиков обяжут возмещать потерю жилья при чрезвычайных ситуациях
Жильё-моё Пн, 28 ноября

Страховщиков обяжут возмещать потерю жилья при чрезвычайных ситуациях 116

Страховщиков обяжут возмещать потерю жилья при чрезвычайных ситуациях
Пн, 28 ноября 17:53
Фото с сайта "Полезно Знать"

Минфин требует предусмотреть в договоре страхования жилья материальное возмещение в случае пожаров, потопов и землетрясений.

Суть идеи такова: если гражданин застраховал свое жилье и утратил его в результате стихийного бедствия, в результате которого в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации, страховая компания обязана возместить ему потери в пределах установленного минимума.

Чтобы реализовать инициативу, в договор добровольного страхования жилья должен быть включен «федеральный минимум» – минимальная сумма страхового покрытия. При возникновении ЧС сумма федеральной страховки предварительно составит 300 000 рублей. Поскольку страхование жилья – дело добровольное, речь идет о возмещении последствий пожаров, потопа или землетрясения только для тех, кто заключил со страховой компанией договор страхования жилья. Доплата за участие государства обойдется собственнику жилья в 360 рублей в год. Из которых 300 рублей будут направляться в Национальную перестраховочную компанию, а 60 – на ведение дел страховщиков.

 

Отметим, под возмещение убытков не подпадают страховые случаи, связанные с утратой внутренней отделки помещений. Сумма будет покрывать только катастрофические риски. Если гражданин захочет покрыть и бытовые риски (дорогостоящий ремонт, к примеру), ему придется расширить покрытие страховки. Окончательная сумма федерального минимума еще обсуждается, и будет скорректирована и установлена постановлением правительства РФ.

Лимит будет зависеть от средней стоимости жилья в регионе и последних сумм компенсаций, которые государство выделяло на выплаты в результате чрезвычайных ситуаций.

Регионы должны разработать и утвердить «программы защиты жилищных прав граждан», устанавливающие, в каких долях страховщик и регион выплачивают страховое возмещение.

В данный момент инициатива размещена для обсуждения на федеральном портале правовых актов.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий