Жительница Рязани Нина Голубева в декабре прошлого года приобрела в магазине массажер для ног. Товар был со скидкой и стоил 3 500 рублей вместе с гарантией на год. Но спустя 1,5 месяца он перестал переключать режимы.
Так как массажер находился на гарантийном обслуживании, женщина решила за помощью обратиться к продавцу магазина, где приобретала прибор.
– Когда я пришла в магазин, я объяснила продавцам, что купленный мною товар сломался, и попросила его заменить, так как на него была гарантия. Но продавцы мне отказали. Свое решение они мне объяснили тем, что товар продавался со скидкой, и по этой причине он не подлежит возврату. Меня это дико возмутило: как я могу пользоваться товаром, который не переключает режимы? В этом вообще нет смысла, – пояснила Нина Голубева.
Согласно статье 4 закона РФ «О защите прав потребителей», если в договоре не оговорены конкретные недостатки товара, то потребитель вправе предъявлять претензии относительно любых недостатков, возникших не по его вине. Если в договоре были оговорены какие-либо конкретные недостатки товара, то потребитель лишается возможности предъявлять претензии относительно них.
Не пожелав мириться с незаконными действиями продавцов, Нина Голубева обратилась за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
– Согласно закону РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан забрать испорченный товар на диагностику, если выяснится, что товар имел дефекты при заводской сборке, то консультант обязан отремонтировать товар или заменить его на новый. Покупатель в свою очередь вправе выбрать один из двух вариантов, либо отказаться от обоих и попросить вернуть деньги в полном объеме, – прокомментировала ситуацию руководитель Центра справедливости Екатерина Шаглина.
Специалисты мироновского Центра помогли Нине Голубевой составить письменную претензию в магазин с просьбой вернуть деньги за товар либо обменять его на новый.
Спустя некоторое время после получения письменной претензии женщине позвонили из магазина и предложили прийти и забрать новый товар.
– Только благодаря грамотной консультации специалистов мироновского Центра я смогла вернуть испорченный товар и заменить его на новый. Спасибо вам большое за помощь, без вас я бы никогда не добилась справедливости, – поблагодарила специалистов мироновского Центра Нина Голубева.
Комментарий специалиста:
Если приобретенный вами товар оказался низкого качества, то мы вам предлагаем воспользоваться следующим алгоритмом действий:
1. Напишите заявление на возврат товара в двух экземплярах. В заявлении объясните причины, из-за которых вы решили вернуть товар в магазин, а также уточните, хотите ли вы поменять товар или требуете возврата денег.
2. С двумя экземплярами заявления направляйтесь в магазин, где приобрели товар.
3. Если продавец не идет на диалог и отказывается принимать товар, вызывайте администратора магазина. Потребуйте у него разъяснений, на каком основании нарушается закон. Если сотрудники магазина идут на конфликт, попросите номер телефона владельца магазина. Если принять товар не соглашаются ни продавец, ни администратор, потребуйте Книгу жалоб.
4. Если ни один из способов не помог, обращайтесь в суд.