cancel
Главная страница > Новости > Жителям ижевских коммуналок предлагают заплатить за признание домов аварийными
ЧТО ПРОИСХОДИТ? Ижевск Пн, 13 февраля 2017.

Жителям ижевских коммуналок предлагают заплатить за признание домов аварийными550

Пн, 13 февраля 2017, 19:04
Фото: Елена Самойлова

Проблемы двух домов на Воткинском шоссе, в которых рухнули стены, известны властям давно. Однако вместо ремонта или расселения власти обвиняют в аварийном состоянии жилья людей. И предложили им самим заплатить за экспертизу порядка 100 тысяч рублей. Жители двух домов просят спасти их из «коммунального ада».

Семья Соловьевых с двумя маленькими детьми живет на Воткинском шоссе, 128 четвертый год. Снимают комнату, так как денег на покупку жилья у Соловьевых нет.

– Условия проживания, конечно, ужасные. О проблемах нашего дома знают в районной и городской администрации, я лично не раз туда ходил. Я сам строитель и понимаю, что капремонт здесь делать бесполезно, потому что рушатся несущие стены, – рассказывает Владимир Соловьев.

Владимир Соловьев отметил, что несколько лет назад коммунальщики меняли старые, ржавые трубы на новые, пластмассовые. Но сделали, по мнению Владимира, с грубейшими нарушениями.

– Они не стали убирать старые трубы, а просто вставили в них новые, пластмассовые. Но при этом не заделали пустое пространство монтажной пеной или силиконом. И когда человек моется в душе, вода стекает по стенкам труб вниз. Поэтому частенько лампочки перегорают. Я слышал, что наш дом и соседние два дома будут ремонтировать, выделят средства для капремонта. Но дойдут ли они до нас, сомневаюсь, – говорит Владимир Соловьев.

Любовь Буторина купила комнату здесь год назад. Потратила маткапитал, заплатила 420 тысяч рублей. Теперь жалеет об этом, но деваться некуда.

– Нам сказали, что все будет отремонтировано, подъезд приведут в порядок. Мы поселились с двумя маленькими детьми в одной небольшой комнате. И через некоторое время очень пожалели. У нас в комнате – большая щель между стеной и потолком. В кухне – грязно, в душевую комнату невозможно зайти – стены все черные от плесени. Мыться ездим к бабушке, – признается Любовь Буторина.

Теперь семье Буториных, как и остальным жителям аварийной многоэтажки, похоже, придется переехать к родственникам насовсем. Дома начали рушиться буквально на глазах. В подъездах – обшарпанные стены. В душевой – черная плесень на потолке, на кухне – капает вода с потолка, а по полу ползают тараканы. По словам жильцов, их бесполезно травить.

– Я живу в этом доме с 1994 года, – продолжает разговор Александр Вайдалович. - Раньше здесь на первом этаже было общежитие рабочих завода «Буммаш». Сейчас здесь живут в основном малоимущие люди. Поскольку условия здесь ужасные, собственники сдают свое жилье таким же бедным людям за 5-6 тысяч рублей. В комнатах живут по 5-6 человек, причем многие – с маленькими детьми. Сегодня утром к нам приезжала большая комиссия во главе с начальником ГЖУ Маратом Исмагиловым. Что они решили, мы пока не знаем.

А чиновники считают, что жители должны сами провести экспертизу и признать два дома аварийными. Процедура платная, стоит порядка 100 тысяч рублей. Только после экспертизы городская администрация будет решать – включать ли дома в программу сноса. Даже если жилье включат в программу расселения ветхих и аварийных домов, людям дадут квартиры не раньше, чем через 5-7лет. Таких огромных денег у небогатых жильцов нет. Получается, замкнутый круг.

За счет бюджета признать дома аварийными чиновники, похоже, отказываются потому, что считают жителей виноватыми в ужасном состоянии зданий. Как рассказал на своей странице в «Фейсбуке» Главный жилищный инспектор Удмуртии Марат Исмагилов, разрушение стен подъезда в доме № 128 на Воткинском шоссе в Ижевске связано с недобросовестным содержанием жилья.

«Проблема людей, проживающих в коммунальных квартирах, в отсутствии понимания необходимости ремонта своего общего имущества. Прежде всего, в коммунальных квартирах собственники не ремонтируют свои душевые, полы и поддоны в них. В результате затапливают свои помещения, соседей и подъезд. Это продолжается не первый год. Результат – разрушение конструкций дома – стены в подъезде».

Господин Исмагилов также заявил, что управляющая компания «Единая УК» должна принять меры к сохранности и безопасной эксплуатации общего имущества. Кроме того, он отметил, что «в доме проживает много квартирантов, поэтому непосредственно собственники будут установлены и в их адрес направлены предписания».

О ситуации в доме №128 по Воткинскому шоссе «Домовой совет» написал один из первых.   Подобная ситуация сложилась и в соседнем доме №126. Этот вопрос взял под свой контроль руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Фарид Юнусов.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир