cancel
Вс, 26 февраля
 
Россия
Главная страница > Новости > 13 декабря взнос на капремонт квартир москвичей вырос на 13%
Узаконенный грабеж! Москва Вт, 13 декабря

13 декабря взнос на капремонт квартир москвичей вырос на 13% 400

13 декабря взнос на капремонт квартир москвичей вырос на 13%
Вт, 13 декабря 17:30
Фото: ufavesti.ru

Владельцам московских квартир с 1 июля придется платить 17 рублей за каждый метр своего жилья. Ежемесячный взнос на капитальный ремонт вырос на 2 рубля. 

13 декабря власти Москвы на заседании президиума городского правительства повысили взнос на капитальный ремонт квартир москвичей на 13% – с нынешних 15 рублей до 17. Это самый высокий тариф в России. К примеру, во втором по числу жителей мегаполисе страны, Санкт-Петербурге, взнос за тот же метр жилья составит в 2017 году – 3-4 рубля (дифференцированная оплата в зависимости от типа дома). Повышение составит с 1 января 50 копеек за метр.

Если говорить языком цифр, то обладатель трехкомнатной квартиры в Москве площадью 60 «квадратов» будет ежемесячно перечислять в фонд капитального ремонта или на специальный счет дома 1 тысячу 20 рублей. Эти же метры жителю Питера обойдутся в 180-240 рублей. При этом дома в городе на Неве ничуть не «свежее» московских.

Чиновники Москвы сетуют на то, что тариф на капитальный ремонт в столице не менялся с 2015 года. И как манну небесную преподносят информацию о сохранении всех льгот при оплате взносов. К примеру, если коммунальные расходы вкупе со взносами на капремонт превышают 10 процентов совокупного дохода семьи, то москвичи могут рассчитывать на субсидию из городского бюджета.

Программа капремонта будет действовать в Москве 30 лет. Предполагается ремонт 31,5 тысячи зданий площадью более 243 миллионов квадратных метров. Собственники квартир в Москве ежемесячно перечисляют на капремонт более 4,1 млрд рублей. В год набегает без малого 50 млрд. А за 30 лет цифра получается и вовсе астрономическая – 1,5 триллиона рублей.

Напомним, что партия «Справедливая Россия» выступает за отмену грабительских платежей на капитальный ремонт. 

Галина Хованская, председатель Комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Справедливая Россия»:
– Рост платежей за капитальный ремонт в Москве объяснить трудно. Нынешние 15 рублей – это и так неадекватная цифра. Теперь москвичам придется платить 17 рублей с каждого метра. Жители многих домов, которым «посчастливилось» пережить капитальный ремонт, пишут мне: «Лучше бы у нас не делали ремонт, до этого было лучше».
Не думаю, что ситуация после повышения улучшится. Как занимались ремонтом непрофессионалы – так и будут. Как применяют при ремонте не самые качественные строительные материалы – так и будут.
Московская программа капремонта рассчитана до 2044 года. Тех, кто сегодня принимает в правительстве Москвы решения о повышении, уже не будет у власти к концу программы. Вот и стараются каждый на свой лад.
Да и здравый смысл никто не отменял. Возможности москвичей не безграничны: средние доходы семей в кризис падают. Вот и пострадают в первую очередь те, кто и без того живет экономно. 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 1

Валентина Вт, 10 января

В соответствии со ст 39 ЖК РФ п.2 Доля обязательных расходов на содержание общего в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве на общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника. По данным технических паспортов многоквартирных домов (БТИ), нет практически ни одного многоквартирного дома с одинаковыми площадями и соответственно одинаковым количеством общего имущества (МОП). В г. Москва при общей площади квартир, например в 100 м2, расположенных в разных домах (панельных, элитных, кирпичных, старых, новых и т.д.) стоимость начислений одинаковая т.е. 1 500 р. Получается в Санкт-Петербурге начисления производятся согласно ЖК РФ, а в г. Москве - всем одинаково т.е. по общей площади квартиры, а не по количеству общего имущества в доме согласно ЖК РФ .
Добавить комментарий