cancel
Вт, 21 февраля
 
Россия
Главная страница > Новости > 3 миллиона рублей отсудила крымчанка у роддома за врачебную халатность
Ошибка на миллионы Симферополь Вт, 22 ноября

3 миллиона рублей отсудила крымчанка у роддома за врачебную халатность 222

3 миллиона рублей отсудила крымчанка у роддома за врачебную халатность
Вт, 22 ноября 15:20
Фото: ligap.ru

Жительница Крыма Залина Усеиновна во время родов стала жертвой врачебной ошибки, повлекшей за собой инвалидность и невозможность жить полноценной жизнью. Не получив от медработников даже извинений, девушка подала на Симферопольский роддом №2 в суд и спустя 5 лет все-таки добилась справедливости.

Раньше Залина Усеинова была счастливой девушкой и не думала, что на ее долю лягут суровые испытания. Любящий муж, работа, беременность. Ждала семья сразу тройню. И вот 26 августа 2011 года пришел этот день, счастливый и горестный одновременно.

Для малышей роды прошли успешно. Они родились здоровенькими. Залине же пришлось пережить операцию – кесарево сечение. Однако врачи допустили ошибку. Как выяснилось уже позже, второпях они забыли ушить разрезанный в брюшной полости сосуд, который закровоточил спустя некоторое время после операции. Узнали об этом медработники не сразу, а повторную операцию провели лишь через 8 часов.

– Мне говорили, что все хорошо, и не пускали к ней. Когда я попросила выписку у врача, то узнала, что Залина потеряла 4,1 литра крови. Моя дочь пролежала в коме 10 дней. Они вливали ей растворы, делали капельницы, но коррекция лечения была сделана не вовремя. Я когда увидела Залину, чуть с ума не сошла, у нее были сильные отеки, она увеличилась в три раза, – с ужасом вспоминает мать пострадавшей Зульфира Абдурашитова.

Мать просила направить дочку в реанимацию в больницу им. Семашко, но врачи уверяли, что справятся сами. Лишь спустя несколько дней медработники сделали это, поскольку состояние больной не улучшалось. Там она пробыла 45 дней, и только потом ее выписали. Принесли домой девушку на руках. В результате такой оплошности у молодой мамы начался отек головного мозга, печень и почки стали отказывать.

– Ни один врач не извинился, а на суде отвечали, что это несчастный случай, – сетует мать Залины. – По их словам никто не подходил к роженице после операции, потому что она прошла успешно. Позже оказалось, что живот разрезали, сосуды разрезали, а зашить забыли, потому что торопились. Она родила 6:40, а в 8:00 была пересменка. А потом решили, что это несчастный случай. В больнице смотрели на руки, что же кому я дам, делали видимость, что что-то делают…

Так Залина Усеинова стала инвалидом II группы и работать больше не может. Муж ушел, работа была потеряна, и вместе с мамой и тремя новорожденными детьми девушка осталась одна. В том же году было возбуждено уголовное дело по факту оказания некачественной медпомощи, однако следствие не дало результатов и продлилось три года, после чего закрылось по истечении срока привлечения к ответственности.

Но семья Усеиновых не сдалась и решила самостоятельно добиться справедливости через суд и добиться от роддома компенсации за ошибку и ее последствия.

– В какие только двери я не стучалась! – вспоминает Зульфира Абдурашитова. – Сколько раз я ходила в прокуратуру, в какие министерства только не писала. Нам ставили палки в колеса, пытались дело спустить на тормозах…

В итоге Киевский районный суд Симферополя встал на сторону пострадавшей и постановил взыскать с роддома в пользу молодой мамы 3,2 млн рублей, в числе которых 2,6 млн – компенсация морального вреда. И хоть пока решение суда еще не вступило в силу, это уже победа, причем самая крупная победа в подобных судебных разбирательствах на территории республики.

 – Сегодня это самая крупная в Республике Крым сумма по возмещению вреда здоровью, – уточнил представитель Усеиновой, директор Центра медицинского права в Республике Крым Михаил Белкин. – Считаю ее справедливой, ведь из-за дефектов медпомощи жизнь молодой симпатичной женщины потерпела крах.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий