cancel
Вт, 21 февраля
 
Россия
Главная страница > Новости > 50 тысяч рублей в счет чужого долга сняли приставы с вклада пенсионерки из Барнаула
БЕСПРЕДЕЛ! Барнаул Ср, 11 января

50 тысяч рублей в счет чужого долга сняли приставы с вклада пенсионерки из Барнаула 121

50 тысяч рублей в счет чужого долга сняли приставы с вклада пенсионерки из Барнаула
Ср, 11 января 16:44
Источник фото: omskregion.info

Судебные приставы сняли 50 тысяч рублей с вклада барнаульской пенсионерки в счет оплаты чужого долга за электроэнергию. Вернуть деньги пожилая женщина смогла только через 6 месяцев. Но за свою ошибку приставы удержали с пенсионерки 3,5 тысячи рублей. Помогли пожилой женщине добиться возврата денег в Центре защиты прав граждан в Барнауле.

76-летняя жительница Барнаула Татьяна Мезенцева в начале июля обратилась в банк, чтобы снять деньги с вклада. Однако со счета пропали больше 50 тысяч рублей.

– Выписка показала, что 50 тысяч сняли в счет оплаты долга за электроэнергию дома, который я продала 12 лет назад, говорит пенсионерка. – Последний хозяин не платил за свет почти четыре года, поэтому и накопилась огромная сумма.

Доказать свою правоту самостоятельно у Татьяны Павловны не получилось, и она пришла в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

– Оплата коммунальных счетов – безусловная обязанность для получателей услуг. Поэтому дела по взысканию долгов за ЖКХ рассматриваются судом в упрощенном порядке. То есть выдача судебного решения происходит без вызова сторон, нет как такового судебного разбирательства. И, конечно, случаются ошибки. Как произошло в случае с Татьяной Павловной, пояснили в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Барнауле.

Специалисты объяснили Татьяне Мезенцевой, что оспорить судебный приказ еще не поздно, и помогли составить заявление о его отмене.

На возражение судебному приказу отводится десять дней со дня его получения. Если приказ не пришел вовремя, представить возражение можно позже, если доказать, что срок пропущен по уважительной причине, например, невручения судебного приказа должнику.

Судом приказ был отменен, но на этом основании «Барнаульская горэлектросеть» возвращать деньги пенсионерке отказалась. Мотивируя это тем, что для возврата нужен судебный приказ о повороте исполнения решения суда.

Действительно, стоит помнить, что для возврата ошибочно снятых денежных средств за коммунальные услуги, одной только отмены судебного приказа недостаточно. В заявлении в суд нужно также прописать о повороте исполнения решения. После этого судебные приставы будут обязаны вернуть ваши деньги. Однако то, что мировой судья сразу не принял решение о повороте исполнения решения в деле Татьяны Мезенцевой, мы рассматриваем как недочет. Ведь в заявлении об отмене решения суда было указано о фактическом взыскании денег, уточнил юрист Центра справедливости.

В течение 20 дней после решения в пользу пенсионерки ОАО «Барнаульская горэлектросеть» вернула 48 тысяч рублей – ошибочно взысканный долг и госпошлину. Однако почти 3,5 тысячи рублей так и не было возвращено.

Мне уточнили, что это так называемая плата за работу судебных приставов. Я ее оплачивать не собираюсь, мне и так пришлось походить за своими же деньгами из-за их ошибки! Знаю, в мироновском Центре мне помогут довести это дело до конца, – рассказала 76-летняя пенсионерка.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий