cancel
Главная страница > Новости > Интерес к ипотеке в Калининградской области резко упал
ВОТ ЭТО ДА! Калининград Пт, 17 июня 2016.

Интерес к ипотеке в Калининградской области резко упал581

Пт, 17 июня 2016, 19:25
Фото: Алексей ГЕОРГИЕВ

В Калининградской области наблюдается серьезный спад интереса к приобретению жилья путем получения ипотечных кредитов. Об этом заявил исполняющий обязанности главы регионального Минстроя Амир Кушхов.

– Сегодня количество людей, которые обращаются за ипотечными кредитами, значительно снизилось. Сказываются последствия кризиса, а также ужесточение требований для получения ипотеки. Доступность или недоступность ипотеки зависит от уровня инфляции, ставки и от технологии выдачи кредита со стороны банка, – говорит Кушхов.

При этом представитель министерства строительства отметил, что еще в прошлом году банки области предоставляли ипотечные жилищные кредиты по более низким процентным ставкам – 12,77% годовых. Были приведены такие цифры за этот период, когда в регионе гражданам выдали 4350 ипотечных кредитов на сумму 6,9 миллиардов рублей. По словам чиновника, власти взяли на себя часть расходов, субсидируя часть ипотечных ставок за счет областного бюджета, однако эффективность такой поддержки оказалась невелика. Сейчас Минстрой проанализировал эти меры и принял решение по их оптимизации.

Со спадом ипотечного кредитования упали продажи и в риэлтерских фирмах, занимающихся продажей калининградского жилья. Эксперты этой области отмечают, что резкий спад в этом секторе совпал с началом 2015 года, когда уровень жизни граждан области резко упал. Просели не просто доходы населения, но и сказался пониженный уровень национальной денежной единицы, который сразу же определил степень семейных доходов.

При этом не изменил ситуацию и тот факт, что отдельные предприятия проиндексировали доходы своих работников. Уровень инфляции весь прошлый год был такой, что доходы не поспевали за вновь возросшими расходами. Еще одним негативным фактором было то, что Калининградская область столкнулась с проблемой банкротств отдельных производств, пострадавших от санкций. В такой ситуации людям пришлось искать не только новую работу, но и отложить приобретение дорогостоящего жилья на более поздние сроки.

В такой ситуации люди просто предпочитают не лезть в долговую кабалу и переждать кризисное время. С другой стороны, банки, учитывая малую доходность населения, повышают свои риски и начинают завышать уже свои условия по кредитам, что сразу же сказывается на цене продукта.

Сказалось и то, что банковская ставка финансирования, что установлена и сегодня на этом рынке, поставила сами финансовые институты в те условия, когда кредит не может быть маленьким, что по сути оттолкнет любого заемщика.

Не менее важным фактором, который сказался на продажах, был и тот факт, что сами застройщики, учитывая создавшееся положение, предложили покупателям целый ряд акций и скидок, которые учитывали либо долгосрочную рассрочку по выкупу жилья, либо другие формы обслуживания кредита, которые стали в кризисное время более востребованы. При этом сами банки оказались в менее выигрышных условиях и не могли конкурировать в таких условиях с застройщиками.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 1

Василий Пн, 20 июня 2016.

Брать ипотечный кредит в наше время - самоубицство
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир