cancel
Главная страница > Новости > Энергобезопасность Калининградской области находится под угрозой
ВОТ ЭТО ДА! Калининград Ср, 29 июня 2016.

Энергобезопасность Калининградской области находится под угрозой468

Ср, 29 июня 2016, 13:17
Фото: tesiaes.ru

Правительство РФ приняло решение развивать энергосистему Калининградской области по «газоугольному сценарию». К 2019-2020 году в Калининграде, Гусеве и Советске построят три газовых электростанции, которые будут вырабатывать тепло- и электроэнергию. В Светлом возведут угольную станцию. Общая мощность четырех объектов составит 1000 мегаватт.

Такие действия предприняты руководством страны в связи с кризисной ситуацией, которая сложилась в энергостистеме самого западного региона.

Первыми о реконструкции всего комплекса энергосистемы объявили местные «электрики» рассказавшие, что в Калининграде до сих пор вся система жива лишь благодаря немецким сетям. Аварии энергосистемы на территории области во многом происходят именно из-за устаревших сетей и отсутствия перевооружения в этом секторе экономики региона.

Как указали энергетики, спасти регион от блэкаута могут только собственные источники энергии. Сегодня в Калининграде есть лишь один надежный и главное современный энергетический комплекс ТЭЦ-2, но и он не сможет нормально функционировать в изолированной системе.

В такой цепи необходимо иметь и еще одну налаженную систему, а именно современную систему газоснабжения. Но существующий на сегодня единственный газопровод и небольшое хранилище не могут обеспечить и главное гарантировать энергобезопасность региона.

– Существует один газопровод, который износился уже настолько, что с момента подключения ТЭЦ-2 работа останавливалась 28 раз. Мы висели на перетоках с территории Литвы. Вопрос поставки газа можно было бы решить созданием газового хранилища емкостью 800 млн кубометров. Пока мы имеем карликовое хранилище объемом в 30 млн. кубометров с возможностью изъятия из него в сутки не более 2,3 млн. кубометров, когда в зимнее время Калининградская область потребляет 10 млн. кубометров в сутки, — рассказал эксперт.

Для будущего развития утверждена дорожная карта об обеспечении энергосбережения Калининградской области и объединенной энергетической системы Северо-Запада России. За основу перспективного развития области до 2020 года принят газоугольный сценарий, который включает в себя строительство трех электростанций на газовом топливе и одной современной угольной станции, в том числе строительство регазификационного терминала на сжиженном газе и увеличение мощностей калининградского хранилища.

Эксперты не столь оптимистичны в планах на будущее. По их мнению, полагаться исключительно на ТЭЦ-2, пока строятся остальные станции, опрометчиво. Кроме того, реализация газоугольного проекта также вызывает сомнения.

– Нам обещают, что с 2017 года Калининградская область будет обеспечена от судна-регазификатора, но кроме подписанных бумажек, никаких договорных обязательств на изготовление терминала до сих пор нет. А цена вопроса — 300 млн. долларов и 45 месяцев на строительство. При этом переход невозможен, пока не будет построено хранилище. И нет источника, откуда сжиженный газ появится в Калининградской области. По официальным данным Газпрома, сжиженный газ будет поступать в регион с Балтийского СПГ, но на этом заводе даже болтика еще не закрутили. К тому же в вопросах заводов по сжижению газа Россия имеет нулевую компетенцию, а все оборудование, которое можно использовать на этих заводах, находится под санкциями. В итоге мы имеем ноль вариантов хранения, ноль вариантов поставок, ноль вариантов наличия сжиженного газа. Мы продолжаем висеть на трубе, которая ничего не гарантирует, — резюмировал бывший чиновник правительства области Юрий Злобин.

При этом министр энергетики Александр Новак не так давно заявлял, что на все проекты по развитию энергосистемы предполагается потратить в общей сложности 150 млрд рублей. Средства должны выделить «Интер РАО» и «Роснефтегаз».

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 2

Реальная Чт, 30 июня 2016.

И такое - в крупном областном центре! Что ж тогда говорить об отдаленных "медвежьих углах" России? Там людям и не надеяться на современные блага цивилизации?

Василий Ср, 29 июня 2016.

"Благодаря немецким сетям". Это поразительно! А со времен священной Римской империи должна сохраниться еще и канализация. Чуть чуть подремонтировать и заработает как новая!
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир