После того как 15 июля Алтайский экономико-юридический институт лишился аккредитации, ни один из студентов так и не перевелся в другой вуз. Среди них – около 150 силовиков, которые теперь могут лишиться работы.
Все сильнее разгорается скандал вокруг закрытия Алтайского экономико-юридического института, у которого в этом году была сначала приостановлена, а потом отозвана аккредитация. Студенты 5 курса направили в адрес уполномоченного по правам человека жалобу на сложившуюся ситуацию.
По их словам, руководство вуза не предприняло оперативных мер для перевода обучающихся в другие институты и университеты края.
– Вместо перевода нам предлагают сдать итоговую аттестацию и получить диплом негосударственного образца, – говорится в письме.
На этот вариант будущие юристы и экономисты категорически не согласны. Другой механизм решения проблемы – досдать академическую разницу в других университетах и завершить обучение в АЭЮИ экстерном. Но изучить придется сразу 23 новых предмета. К тому же за это необходимо будет выложить около 40 тысяч рублей.
В числе «пострадавших», по данным «Life.ru», – около 150 сотрудников силовых структур региона, которые заочно получают здесь необходимое для службы в органах высшее образование. Некоторые студенты уже занимают высокие посты в МВД, ГИБДД, ФСИН и РЖД, но без диплома государственного образца они не смогут продолжать карьеру.
Вместе с тем администрация АЭЮИ активно пытается восстановить аккредитацию. Представители вуза уже обратились в Центр защиты прав граждан с просьбой помочь сохранить преподавательский коллектив и дать студентам возможность учиться в любимом вузе и не остаться без образования. Не исключено, что к ее решению подключится руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе Сергей Миронов.