Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова передала председателю костромской областной избирательной комиссии распоряжение принять меры в отношении членов участковых комиссий, которые участвовали в сборе подписей в поддержку одного из кандидатов на выборах в Государственную Думу РФ.
9 августа появилась информация о том, что ряд членов участковых избирательных комиссий (УИКов) в Костроме принимали участие в сборе подписей избирателей в поддержку одного из самовыдвиженцев. Такие действия – грубое нарушение закона.
В нескольких средствах массовой информации Костромской области было высказано предположение о том, что это спланированная акция, направленная на отказ в регистрации кандидата и снятие его с участия в предвыборной кампании. Например, интернет-журнал «7x7» сообщил, что из почти 900 сборщиков подписей за кандидата 27 человек являлись членами УИКов.
3 августа самовыдвиженец представил в окружную избирательную комиссию на регистрацию документы, в числе которых были и подписные листы с подписями избирателей в его поддержку. Рабочая группа провела проверку, в ходе которой был установлен факт участия в сборе подписей членов УИКов.
– Кандидат вправе самостоятельно определять круг лиц для сбора подписей в его поддержку, как и размер, и способы оплаты их услуг по сбору. Полная информация о членах УИК размещена на официальном сайте облизбиркома в свободном доступе. И кандидат мог проверить отобранные кандидатуры, чтобы не возникло нарушение закона, – прокомментировали в избирательной комиссии региона.
По словам некоторых сборщиков, за каждую полученную подпись избирателя кандидат платил по 500 рублей. В среднем каждый представил от 20 до 30 подписей, то есть сумел заработать 10-15 тысяч рублей.
– Учитывая, что члены УИКов в большинстве случаев – пенсионеры либо работники бюджетной сферы, такая сумма могла быть для них существенной материальной поддержкой, – понимающе отметили в облизбиркоме. Мол, люди, конечно, закон нарушили, но жить на что-то надо…
По официальным данным, из общего числа недействительных подписей в поддержку кандидата те, что были собраны членами УИКов, составляют незначительную долю. Как сказали в облизбиркоме, оставшегося количества подписей, признанных недействительными, будет достаточно для возможного принятия окружной избирательной комиссией решения об отказе кандидату в регистрации.
Тем не менее, кандидат-самовыдвиженец подал жалобу в Центральную избирательную комиссию. Элла Памфилова заявила, что ЦИК обязательно рассмотрит ее.
– А председателя избирательной комиссии Костромской области прошу внимательно рассмотреть вопрос о соответствии членов участковых комиссий, участвовавших в сборе подписей избирателей в поддержку кандидата, статусу члена избирательной комиссии с правом решающего голоса. Незамедлительно принять соответствующие меры и проинформировать об этом ЦИК, – обозначила свою позицию глава ЦИК 12 августа. – Такие действия прямо запрещены законодательством. Соответствующие члены УИК, подписывая договор, сознательно идут на преступление. Мы будем рекомендовать выводить данных граждан из составов соответствующих комиссий, подумаем об их ответственности за использование подобных грязных технологий.
Желание подзаработать ничуть не оправдывает тех, кто нарушил закон, считает Михаил Барабанов, председатель костромского облизбиркома. По его мнению, «каким бы тяжелым ни было положение, тем, кто «повелся на деньги, не место в избирательных комиссиях».
Заседание окружной избирательной комиссии в Костроме по вопросу о регистрации либо об отказе в регистрации кандидата, вокруг подписей которого разгорелся скандал, назначено на 13 августа.
NEO Пт, 12 августа 2016.