За минувшие выходные колонна мотоинспекторов прошла еще два участка: город Новосибирск и Омск. Главные проблемы этих регионов – километровые колонны большегрузных автомобилей и высокие цены на бензин.
Первая проблема, которая удручающе подействовала на мироновских инспекторов, что, несмотря на субботний день, столица Сибири – Новосибирск, была забита транспортом и совсем не благоприятствовала тому, чтобы колонна мотоциклистов могла беспрепятственно и, главное, без проблем приехать в очередной пункт путешествия. Как показывали электронные навигаторы, Новосибирск буквально стоял в субботней 5-балльной пробке.
Как рассказали мотоциклисты, последние два участка их следования оказались крайне сложными не только для людей, но самой техники. В связи с этим группа мироновских байкеров была вынуждена изменить первоначальный маршрут.
Уже утром 13 августа группа стартовала из Кемерово в Новосибирск по федеральной трассе М53.
– Основная проблема трассы М53 – ее перегруженность. Можно сказать, что вся дорога – одна сплошная колонна большегрузов, и их пытаются обогнать легковые автомобили, – поделился впечатлениями лидер мироновских мотоинспекторов Алексей Гайдамашко.
Когда на трассе попадается сельский автобус, передвигающийся со скоростью 50 км/ч, поток автомобилей превращается в медленно ползущую ленту. А сейчас идет страда, сельского транспорта на М53 много. Приличный участок от Кемерова до Юрги – трехполосная новая магистраль. Не доезжая до Новосибирска, примерно за 20 километров, мы снова увидели новую хорошую трехполоску. На трассе много ремонтных работ, участков со свежим асфальтом и свежей разметкой. Но сама дорога для такого напряженного потока – узкая. Уже сейчас трасса М53 едва справляется с трафиком, а через несколько лет ее однозначно нужно будет расширять.
Именно сложная ситуация на дороге заставила мотоколонну разделиться на две части. Ехать единым строем среди большегрузных фур и легковых автомобилей было слишком сложно, тем более держать строй и скорость. Но это оказалось не последним сюрпризом в череде плохой информации из данного региона.
– Цена на бензин здесь на рубль-два выше, чем в соседнем Кузбассе, – прокомментировал участник группы Дмитрий Усцов. – Бензин АИ-92 стоит от 31,7 до 33 руб. за литр, АИ-95 и выше – от 34,65 до 36 руб. за литр.
Но основной проблемой байкеров стала именно техника. Двигаться далее без текущего ремонта было уже невозможно. Сразу у двух байков лопнула резина, что сразу же сказалось на возможностях всей группы.
– Мы рассчитывали поменять резину только в Тюмени, – сказал Алексей Гайдамашко, – но жуткая дорога в Бурятии буквально «съела» покрышки. А ливни, которые сопровождали группу несколько дней, вывели из строя зарядные устройства для камер, телефонов, навигации. На помощь пришли новосибирские байкеры из клуба Wildriver. В их байк-приюте нашлось все необходимое для срочного ремонта. За два часа техника была приведена в полную боевую готовность.
Таким образом, достичь Советского района, где расположен Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», инспекция смогла только к вечеру.
Уже на следующий день после ремонта и короткого отдыха мотоинспекторы были вынуждены отправляться дальше в Омск.
Пребывание в Омской области оказалось одним из самых кратковременных. Получив 18 наказов, адресованные Миронову, они направились в Тюмень.
Как рассказали в омском Центре защиты прав граждан, основная их проблема, это необходимость помочь вернуть жителям микрорайона Авиагородок детско-юношеский клуб. Два года назад его из-за нерентабельности закрыли, а само здание передали под аренду пивного магазина, что сразу сказалось на жизни всех живущих здесь жителей.
Руководитель Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Денис Крохалев передал лидеру мотоинспекции Алексею Гайдамашко ящик с наказами омичей Сергею Миронову.
По предварительному плану после Омска колона мотоинспекторов собиралась посетить Курган и только потом Тюмень, где заранее был запланирован митинг, который нельзя ни перенести, ни отменить. Поэтому график движения пришлось не просто менять, но и подстраивать под тот ритм, что предлагали дороги и обстановка на них. Основная часть федеральных трасс – это устаревшие двухполосные дороги, где порой приходилось «переходить» в буквальном смысле на малую скорость из-за отсутствия асфальтового покрытия, сбавляя скорость из-за 20 километрового бездорожья.
– Дорога здесь разбита напрочь. Пришлось снизить скорость и продолжить движение по обочине, – вспоминает Гайдамашко. – Что еще удивило по пути из Новосибирска в Омск – множество знаков ограничения скорости до 70 км/ч. И повсюду камеры ГИБДД. Это странно, ведь в этой местности нет жилых поселков, деревень. Почему установлено такое ограничение по скорости – непонятно.
Резюмируя два выходных дня можно констатировать, что сложные условия последних дней вовсе не выбили мотоинспекторов из «колеи». Во время пути встречаются настоящие отзывчивые люди, которые помогают и словом, и делом на их длинном и не простом пути. Ну, и главная проблема – это плохие дороги и высокая стоимость топлива, которая существенно отличается от других регионов.