cancel
Пт, 21 июля
 
Россия
Главная страница > Новости > Администрация Томска убеждает горожан, что уборка снега проходит круглосуточно
ЗАМЕЛО! Томск Пн, 09 января

Администрация Томска убеждает горожан, что уборка снега проходит круглосуточно 385

Администрация Томска убеждает горожан, что уборка снега проходит круглосуточно
Пн, 09 января 15:32
Источник фото: www.tv2.tomsk.ru

Жители Томска с трудом передвигаются по городу из-за снежных заносов. Городские службы оказались не готовы к аномальным осадкам начала января. В данный момент уборка идет полным ходом, администрацией было принято решение увеличить финансирование подрядчика. 100 млн рублей, запланированых на весь 2017 год, должны израсходовать уже в первом квартале этого года. 

В Томске выдалась снежная зима. Уже сейчас норма осадков превышена вдвое. В начале января горожане создали петицию о плохой уборке снега, а сегодня наконец администрация огласила контрмеры против снегопада. Годовой бюджет на уборку снежного покрова в городе будет перечислен подрядчику уже в первом квартале, количество снегоуборочной техники будет увеличено за счет найма субподрядчиков. Размер финансовых вливаний составит почти 100 млн рублей.

Однако пока горожане не видят заявленного увеличения спецтехники и продолжают жаловаться на снежные заносы не только во дворах домов, но и на тротуарах центральных улиц.

– Снегопад у нас каждый год обильный, все как обычно. И как всегда – власти не готовы! Погулять с ребенком в новогодние каникулы было сложно. Коляску уже не выносим, хоть у нас и «вездеход». Дальше подъезда не уехать – сплошные заносы, вместо дорожек какие-то «козьи тропки», протоптанные горожанами, и это не только во дворах, но и на центральных улицах, – рассказала молодая мама из Томска.

Однако на упреки горожан и.о. заместителя мэра Томска Сергей Аушев ответил, что улицы чистились в новогодние каникулы круглосуточно, проблем с подъездом общественного транспорта не было. Были частные случаи, которые быстро удавалось урегулировать.

Если нельзя было выйти из подъездов или выехать со дворов, то это проблема управляющих компаний, – уточнил политик.

Ситуацию с уборкой снега прокомментировали в Центре защиты прав граждан «Справдливая Россия» в Томске.

– По правилам на тротуарах уборку обязаны начинать сразу после окончания снегопада. В сильную непогоду чистить тротуары от льда и снега обязаны после выпадения каждых пяти сантиметров снега. Тротуары на центральных улицах, остановки общественного транспорта, дороги – зона ответственности муниципальных служб. Если возникли трудности, звоните в администрацию. Если в муниципалитете не прореагируют на вашу заявку, обращайтесь в мироновский Центр, мы поможем, – уточнили в Центре защиты прав граждан. – Ответственность за уборку снега во дворах жилых домов лежит на сотрудниках управляющих компаний.

ЕСЛИ ДВОР ЗАВАЛЕН СНЕГОМ
1. Пишем претензию в вашу УК (ТСЖ или ЖСК).  Обращение в ЖЭК составляем в двух экземплярах, один из которых (с отметкой о при­нятии) оставляем себе. 
2. Если ваше обращение игнорируют, составляйте акт оказания жилищных услуг ненадлежащего качества. Для этого позвоните в аварий­но-диспетчерскую службу и согласуйте время прихода специалистов ЖЭКа для фиксации факта нарушения. Если работники УК не пришли на актирование, по закону вы можете это сделать без их участия, пригласив двух-трех соседей. Акт не возымел отрезвляющего эффекта на коммунальщиков? Тогда подключаем тяжелую артиллерию!
3. Обращаемся в органы жилнадзора и прокуратуру. Жилинспектор придет в ваш двор, зафиксирует нарушения, а также отсутствие должной реакции УК и выпишет предписание управляющей организации. Неисполнение предписания жилинспектора для УК чревато аннулированием лицензии, а следовательно, потерей работы!  
Полный текст инструкции «Как заставить ЖЭК убрать сугробы во дворе» с образцами актов и заявлений – по ссылке.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий