cancel
Пт, 28 апреля
 
Россия
Главная страница > Новости > Александр Бурков: Мы против финансовой продразверстки по-силуановски!
Худой бюджет Москва Пт, 09 декабря

Александр Бурков: Мы против финансовой продразверстки по-силуановски! 328

Александр Бурков: Мы против финансовой продразверстки по-силуановски!
Пт, 09 декабря 17:11
Фото: domsovet.tv

Справедливороссы проголосовали против бюджета стагнации и обрушения национальной экономики с принудительным опустошением региональных бюджетов.

Сегодня фракция «Справедливая Россия» в Госдуме в полном составе проголосовала против принятия федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

Первый заместитель руководителя фракции Александр Бурков перед пленарным заседанием разнес в пух и прах главный финансовый документ страны.
 

Бюджет единороссов искажает майские указы президента

– Принятый трехлетний бюджет – это крах, – возмущается Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Александр Бурков. – Существенно ограничивается внутренний потребительский спрос, налоговая политика правительства по-прежнему держит ориентир на поддержку сырьевого экспорта, продолжается масштабное принудительное опустошение региональных бюджетов. Высший пик цинизма – это пополнение бюджета за счет пенсионеров. Не проиндексировав пенсии в 2016 году, правительство сэкономило порядка 250 млрд рублей. Возможно, именно деньги наших стариков ушли на огромные премии чиновникам. Это порядка 100 млрд рублей. При этом отсутствует индексация для работающих пенсионеров, а обещанное 25-процентное увеличение пенсии для работников села и вовсе перенесли на 2020 год. Не обрадует врачей и медперсонал понижение в следующем году индексации зарплат с 10,4% до 5,4%. А методику расчета средней заработной платы в регионах изменили таким образом, что объем средств на повышение оплаты труда бюджетникам не увеличился, а сократился со 100 млрд рублей до 40 млрд. Не планируется индексировать и замороженный еще в 2014 году материнский капитал. 

– По сути, парламентское большинство с подачи правительства приняло бюджет с искаженной сутью майских указов президента, – заявил Александр Бурков.

 

Почему «Справедливая Россия» против?

Александр Бурков не сомневается, что именно политика правительства, направленная на снижение доходов населения, привела к сжатию внутреннего потребительского спроса. В такой ситуации логично было бы снизить ставку рефинансирования, сделав кредиты более доступными. Однако этого не случилось: официально объявленная инфляция – 6%, а ставка Центрального Банка РФ почему-то – 10%. Кредиты для бизнеса – 18%, а потребительские кредиты для населения и вовсе – 24% и выше. При такой политике Центробанка экономика сегодня, по сути, лишена дешевых денег.

Зато вольготно чувствуют себя экспортеры сырья. Налоговая политика правительства по-прежнему ориентирована на их поддержку. Льготы по НДС и снижение экспортных пошлин для сырьевых компаний делают выгодной продажу за рубеж не высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, а сырья. В итоге в российском экспорте 80% составляют углеводороды, необработанная древесина и руды.

«Справедливая Россия» выступает за увеличение экспорта продукции глубокой переработки. Для чего предлагается снизить налоговую нагрузку, предоставив льготные кредиты предприятиям обрабатывающих отраслей. Сделать это необходимо как в промышленном, так и сельскохозяйственном секторе.

 

Обобрать и унизить

Масштабное принудительное опустошение региональных бюджетов ведомством министра Силуанова Александр Бурков назвал «глобальной несправедливостью». У регионов отбирают 1% от ставки налога на прибыль и запускают руку в практически святое – акцизы на нефтепродукты. Теперь вместо 12% федеральный центр будет забирать 38%. В результате регионы потеряют больше 200 млрд рублей, а на выходе – дороги станут более ухабистыми.

Политик предлагает не отнимать, а наоборот, добавить 1% налога на прибыль в пользу регионов. Одновременно необходимо в два раза увеличить расходы на бюджетные кредиты субъектам Федерации. Это позволит несколько облегчить долговую нагрузку на регионы. Сегодня субъекты Федерации вынуждены «обслуживать» астрономическую сумму долга – 2,5 триллиона рублей. Тут уж точно не до развития! Финансовая продразверстка по-силуановски – далека как от защиты региона в целом, так и отдельного человека, – резюмировал Александр Бурков.

 

Альтернативный бюджет справедливороссов

Фракция «Справедливая Россия» подготовила альтернативный бюджет, направленный на поддержку россиян. Александр Бурков предлагает правительству перестать бороться с инфляцией и взяться уже за борьбу с бедностью. Тем более, что армия бедных год из года увеличивается. И счет тех, кто нуждается в поддержке государства, ежегодно увеличивается не на сотни и тысячи, а на миллионы человек. 

Деньги на это у государства есть. Альтернативный бюджет справедливороссов подсказал бы правительству и партии власти, за счет чего покрыть дыру в предложенным первым и принятом вторым бюджете. Лишь только отменив льготы по НДС для сырьевых компаний и введя прогрессивную шкалу налогообложения, можно изыскать дополнительно 1 трлн 600 млрд рублей. Этих средств хватило бы и на компенсацию недоиндексированных пенсий и на увеличение заработной платы бюджетникам.

Александр Бурков считает, что в кризис олигархи не должны платить со своих миллиардных доходов те же 13%, что и воспитатели в детских садах со своих нищенских зарплат.  

 

– Предложенные нами меры могли бы существенно увеличить внутренний потребительский спрос и создать условия для перехода от сырьевой зависимости к новой модели экономического развития страны. Но, к сожалению, партия большинства в Госдуме не услышала нас и теперь россиянам предстоит жить при бюджете «затянутых поясов» под девизом главы правительства «Денег нет, но вы держитесь здесь», – резюмировал первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Александр Бурков.

 

Справка
Главный финансовый документ страны сверстан исходя из среднегодовой цены на нефть в 40 долларов за баррель и инфляции не выше 4% на все три года. Предполагается, что средний курс доллара в 2017 году составит 67,5 рубля, в 2018 году – 68,7 рубля, в 2019 году –71,1 рубля

 

Конец Резервному фонду

Поддержал Александра Буркова лидер партии Сергей Миронов. Он не сомневается в справедливости такого решения коллег по партии: «Мы были категорически против принятия бюджета стагнации, который в 2019 году рискует перейти в бюджет реального обрушения национальной экономики».

Ни одна из предложенных поправок от депутатов фракции «Справедливая Россия» профильным комитетом под руководством единоросса Андрея Макарова принята не была.

В результате Госдума 315 голосами против 99 приняла самый антисоциальный и «дефицитный» бюджет за последнее время. Так, в 2017 году дефицит бюджета прогнозируется на уровне 2 трлн 753,2 млрд рублей (доходы – 13 трлн 487,6 млрд, расходы – 16 трлн 240,8 млрд).

Имеющийся дефицит команда министра финансов Силуанова покроет за счет средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ): будет изъято 1,15 трлн и 668,2 млрд рублей соответственно. Результат – полное опустошение Резервного фонда в 2017 году. Оставшихся в ФНБ средств (4,190 трлн рублей) может не хватить на покрытие дефицита бюджетов 2018-го и 2019 годов. Планируемый объем доходов бюджета на 2018 год оценивается в 14,029 трлн рублей, расходов – 16,04 трлн, на 2019 год – 14,845 и 15,987 трлн соответственно.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий