cancel
Вт, 24 января
 
Россия
Главная страница > Новости > Антимонопольная служба проверит цены на iPhone 7
Айфон мне друг, но истина дороже Пн, 24 октября

Антимонопольная служба проверит цены на iPhone 7 268

Антимонопольная служба проверит цены на iPhone 7
Пн, 24 октября 15:36
Фото: newokruga.ru

ФАС заподозрила крупнейших ритейлеров в сговоре при продаже iPhone.

Антимонопольщиков смутило, что цена на смартфоны Apple в российских сетевых магазинах отличается максимум на 9 рублей.

Федеральная антимонопольная служба РФ начала очередную проверку цен на iPhone 7. Напомним, ранее, в начале августа, ФАС уже возбуждала дело в отношении компании Apple. Ведомство усмотрело признаки координации цен в том, что 16 крупнейших торговых сетей России установили одинаковую цену на смартфоны Apple, – пишет Life.ru. 

В частности, ФАС заинтересовалась ценообразованием на смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus у 16 ритейлеров, среди которых «Евросеть», «Связной», «М.Видео», «Эльдорадо», «Техносила», re:Store, «Билайн», «Мегафон», МТС и другие.

Кроме того, ведомство проверяет официальный магазин Apple в РФ Apple Store.

По обращению частного лица служба проанализировала цены на указанные модели смартфонов и пришла к выводу, что у всех перечисленных ритейлеров стоимость устройств шестого поколения после старта продаж либо вообще не отличалась, либо варьировалась в диапазоне до 9 рублей, либо разнилась лишь в течение нескольких дней в период проведения акций.

В частности, стоимость «младшей» модели iPhone 6S с объемом памяти 16 Gb составляла 56,99 тыс. рублей, «старшей» модели iPhone 6S Plus на 128 Gb – 83,99 тыс. рублей.

В расследовании ФАС также фигурирует пресс-релиз Apple от 28 сентября 2015 года, в котором указаны те же цены, которые действуют в настоящее время у ритейлеров.

Эти факты, по мнению ФАС, указывают на то, что хозяйствующие субъекты при установлении цен действовали не самостоятельно.

Служба направила продавцам запросы о механизме ценообразования на iPhone – о закупочных ценах у поставщиков, учете стоимости транспортировки в регионы при формировании цены на продукт, а также о дополнительных условиях по перепродаже смартфонов, в том числе об объеме реализации.

Часть компаний уже предоставила ФАС запрошенную информацию.

Между тем из ответов следует, что при продаже продукции Apple ритейлеры руководствуются исключительно соблюдением оптимального рыночного баланса между собственной выгодой и покупательским спросом, –  сообщает INTERFAX.RU.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий