cancel
Главная страница > Новости > Архангельская оппозиция объединилась против ввоза московского мусора
Архангельск Ср, 16 января 2019.

Архангельская оппозиция объединилась против ввоза московского мусора5092

Ср, 16 января 2019, 13:15

Все три оппозиционные фракции в Архангельском областном Собрании готовы объединиться против инициативы региональных властей складировать в регионе мусор из столицы. О борьбе за экологию и результатах переговоров с властями «Домовому Совету» рассказал депутат фракции «Справедливой России» Алексей Кувакин.


 

Причина всех недовольств

На федеральный уровень вышла новость о строительстве полигона в Ленском районе – на железнодорожной станции Шиес (граница с Коми). Он станет самым большим полигоном в Европе для хранения отходов. Причем привозить их будут из Москвы. Работы ведутся в основном на земельном участке в 300 гектаров, который находится в аренде на 49 лет у РЖД. Потом планируется отдать под полигон еще 5 тысяч гектаров.

Второй кризисный момент, это строительство полигона в деревне Рикасиха. Многократно губернатор обещал, что в этом месте строительства не будет, но раз за разом возвращался к этой идее.

Рикасиха расположена между тремя городами: Архангельском, Северодвинском и Новодвинском. Статус объекта до сих пор не ясен, рассказывает депутат. Изначально региональный оператор заявлял, что полигон будет межрегиональным, потом – межмуниципальным.

В последнем митинге против строительства мусорных полигонов приняли участие порядка 30 тысяч человек, и большая половина из них митинговала именно против строительства полигона в Рикасихе. Дело в том, что в перечисленных трех городах проживает 70% населения области, поэтому ядро протеста сосредоточилось здесь. Хотя косвенно эти же митингующие выступили и против полигона в Шиесе, говорит депутат фракции «Справедливой России» Алексей Кувакин. Недовольство связано еще и с тем, что вблизи к планируемому полигону расположены дачи. А это порядка 6 тысяч дачных домов.

 

С оружием против мусоровозов

1 января во всех субъектах, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, должна была стартовать мусорная реформа. В декабре правительство объявило, что не готовые к ее проведению регионы могут повременить с переходом на новую систему. К этой дате в Архангельской области даже не был утвержден новый тариф на вывоз ТКО, соответственно, пока реформа отложена. Но строительство полигонов никто не отменял, рассказывает Александр Кувакин.

– Губернатор пообещал 15 января опубликовать в измененном виде территориальную схему обращения с ТКО, – говорит эсер Кувакин. – Не без нашей помощи в ней были исправлены грубые ошибки. Теперь новая схема должна пройти процедуру публичного обсуждения, в котором могут принять участие все жители региона. Если полигон так и останется в Рикасихе, нас ждет третья волна активности населения. Если же власть не откажется от московского мусора, мужики обещают  выйти с оружием. У нас народ суровый. Такое уже было в Карелии, когда мусорные машины обстреливали.

 

Новый законопроект против ввоза чужого мусора

Фракция «Справедливой России» в Архангельском областном Собрании заняла категоричную позицию относительно строительства полигона на станции Шиес. Депутаты фракции внесли законопроект, запрещающий ввоз отходов из других субъектов. Но он даже не был допущен к рассмотрению. Рабочая группа парламента заявила, что он противоречит Конституции, гарантирующей единство экономического пространства и свободу перемещения товаров. К такому же выводу пришла областная прокуратура. Хотя законы, запрещающие ввоз мусора из других субъектов, успешно работают в Москве, Нижегородской области, Адыгее и Калмыкии.

Руководитель фракции «Справедливой России» в Горсовете Северодвинска Александр Гришин направил обращение в областное Собрание Нижегородской области, в Мосгордуму, в природоохранную прокуратуру столицы, в котором указал на несоответствие принятых ранее законов решению прокуратуры Архангельской области. Ведь буква закона едина для всей Федерации. Александр Гришин просит привести в норму законодательные акты, исключив норму о запрете ввоза отходов из других регионов.

– Я направил обращения в декабре 2018 года. Сколько могли с ответом тянули. Потом Московская прокуратура переслала обращение в Мосгордуму, а Мосгордума – в мэрию. Нижегородское облсобрание – в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру в Твери, – рассказывает депутат Александр Гришин. – Ответ ждем к концу января. На днях вышел Указ Президента, в соответствии с которым решать такие вопросы, как движение ТКО между регионами, должно Минприроды. В теории законы должны быть отменены, как будет на практике – посмотрим.

Сейчас фракция «Справедливой России» готовит новый законопроект против ввоза мусора из других регионов. Глава фракции Ирина Чиркова ведет переговоры с КПРФ и ЛДПР, чтобы документ был внесен сразу от трех фракций.

– Так как нам указали на то, что мы ничего не можем запрещать, то новый законопроект будет по содержанию другим, – поясняет депутат регионального парламента Александр Кувакин. – В нем мы описываем разрешенные виды ТКО с целью дальнейшей переработки, но не захоронения, подразумевая, что ввоз остальных – запрещен. Например, в области есть циллюлозно-бумажные комбинаты, которые могут принимать макулатуру для производства гофро-тары. Мы подразумеваем, что не указанные в законопроекте виды ТКО должны быть для ввоза запрещены. Законопроект мы внесем в марте.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир