cancel
Чт, 17 августа
 
Россия
Главная страница > Новости > «АвтоВАЗагрегат» должен своим бывшим сотрудникам еще 47 миллионов рублей
ВО ДАЮТ! Самара Пн, 05 декабря

«АвтоВАЗагрегат» должен своим бывшим сотрудникам еще 47 миллионов рублей 323

«АвтоВАЗагрегат» должен своим бывшим сотрудникам еще 47 миллионов рублей
Пн, 05 декабря 10:54
Фото: SamRu.ru

Печально известное предприятие «АвтоВАЗагрегат» частично погасил долги по зарплате своим сотрудникам. Долг уменьшился с 53 млн рублей до 47 млн. В прокуратуре считают, что руководство лично было заинтересовано в невыплате зарплаты, скрывало имущество, чтобы обанкротить предприятие. 

«АвтоВАЗагрегат» частично погасил долги по зарплате. Сотрудники предприятия 22 ноября получили часть зарплаты на сумму 6,19 млн рублей. На 1 ноября долг составлял 52,968 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Самарской области.

В ведомстве назвали основные причины образования огромной задолженности – злоупотребление полномочиями руководства, доведение предприятия до банкротства, сокрытие денежных средств и имущества организации, а также личная заинтересованность в невыплате зарплаты.

Как отмечают в облпрокуратуре, руководители предприятия брали новые кредиты не на развитие производства и выплату зарплаты, а на погашение ранее взятых кредитов и задолженностей по ним.

В апреле 2015 года отчаявшиеся сотрудники обратились к Владимиру Путину во время прямой линии. С тех пор прошло больше года, предприятие погасило большую часть задолженности. Ранее долги организации составляли более 200 млн рублей.

– Трудовой кодекс устанавливает, что выплата заработной платы должна производиться не реже чем раз в полмесяца, – комментирует ситуацию руководитель юридической службы Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Сергей Ситников. – При этом дни выплаты должны быть четко определены внутренними нормативными актами работодателя и трудовым договором. За каждый день задержки зарплаты работодатель обязан уплатить работнику компенсацию в размере 1/300 ставки рефинансирования от невыплаченных в срок сумм.  

Если ваш работодатель не исполняет требование закона и не платит/задерживает зарплату, предлагаем Вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:
1. Напишите заявление работодателю. Опишите факты и размер задолженности, потребуйте выплатить долг.
2. Приостановите работу, если зарплату не выдают больше 15 дней.
3. Обратитесь в Трудовую инспекцию с жалобой.
4. Напишите заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку.
5. Отдельный способ добиться справедливости – обратиться с иском в суд.

 

Формы актов и заявлений можно скачать в инструкции «Что делать, если не платят зарплату».
 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий