cancel
Вт, 27 июня
 
Россия
Главная страница > Новости > Центр справедливости помог жителю Благовещенска добиться замены стояков
Победа! Благовещенск Вт, 10 января

Центр справедливости помог жителю Благовещенска добиться замены стояков 224

Центр справедливости помог жителю Благовещенска добиться замены стояков
Вт, 10 января 12:40
Фото УренгойСанТехМонтаж

Коммунальщики Благовещенска отказали горожанину в замене старых стояков ГВС и ХВС на новые. При этом работники УК выставили немалый ценник за их замену – 14 тысяч рублей. 

Житель Благовещенска приобрел квартиру в доме на улице Горького, 235. Многоэтажка не новая, да и коммуникации изрядно износились. Поэтому мужчина решил сделать капитальный ремонт, заменив стояки ГВС и ХВС, проходящие через его квартиру.

УК «УЖБ» за данную услугу выставила горожанину счет в размере 14 тысяч рублей. Тогда мужчина нанял частную фирму, которая по прайсу берет намного меньше. Однако реакция и действия УК поставили мужчину в ступор.

– Представители УК сказали, что никого к общедомовому имуществу не допустят, мол, платите нам. Я несколько раз пытался поговорить с коммунальщиками, но слышал от них только ультиматумы, – рассказал житель дома Горького, 235.

– В силу ст. 36 ЖК РФ, стояки ХВС и ГВС, проходящие через жилое помещение, являются общим имуществом, ответственность за надлежащее состояние которого несет УК. Вместе с тем собственник, купивший квартиру, был готов за счет собственных средств привлечь организацию и заменить стояки. УК, вместо того чтобы согласовать с собственником дату отключения стояков, потребовала деньги за их замену, – прокомментировал ситуацию специалист Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Замена стояков ГВС, ХВС выполняется за счет текущего ремонта в рамках «содержания жилья» или за счет капитального ремонта при полной их замене. Требовать от собственника плату за замену таких стояков УК не имеет права.

 В данном случае УК должна была согласовать с мужчиной отключение стояков ХВС и ГВС на период, необходимый для производства таких работ, предупредив заблаговременно других собственников дома. Вместо этого, УК в ультиматийной форме заявляла, что к общедомовому имуществу мужчину не допустят, что является незаконным. УК лишь управляет тем имуществом, которое собственникам принадлежит.

По рекомендациям мироновского Центра житель Благовещенска связался с представителями УК «УЖБ».

– В первую очередь специалисты Центра справедливости дали мне знания, которыми я уверенно оперировал в разговоре с коммунальщиками. УК пошла на попятную, и я наконец-то заменил стояки ГВС и ХВС. Спасибо Центру, – сообщил мужчина.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий