cancel
Сб, 19 августа
 
Россия
Главная страница > Новости > Депутат Госдумы Галина Хованская считает рост платы за капремонт в Москве неадекватным
Коммунальный зигзаг! Москва Вт, 13 декабря

Депутат Госдумы Галина Хованская считает рост платы за капремонт в Москве неадекватным 550

Депутат Госдумы Галина Хованская считает рост платы за капремонт в Москве неадекватным
Вт, 13 декабря 19:09
Фото: ria-in.ru

Председатель Комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству сомневается в том, что рост платежей приведет к улучшению качества ремонта. Вряд ли увеличится и количество отремонтированных в Москве домов.  

13 декабря власти Москвы на заседании президиума городского правительства повысили взнос на капитальный ремонт квартир москвичей на 13% – с нынешних 15 рублей до 17. Это самый высокий тариф в России.

 

– Рост платежей за капитальный ремонт в Москве объяснить трудно. Нынешние 15 рублей – это и так неадекватная цифра. Теперь москвичам придется платить 17 рублей с каждого метра. Жители многих домов, которым «посчастливилось» пережить капитальный ремонт, пишут мне: «Лучше бы у нас не делали ремонт, до этого было лучше». Не думаю, что ситуация после повышения улучшится. Да и здравый смысл никто не отменял. Возможности москвичей не безграничны: средние доходы семей в кризис падают. Вот и пострадают в первую очередь те, кто и без того живет экономно, – резюмировала член фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская.

 

Если говорить языком цифр, то обладатель трехкомнатной квартиры в Москве площадью 60 «квадратов» будет ежемесячно перечислять в фонд капитального ремонта или на специальный счет дома 1 тысячу 20 рублей. Эти же метры жителю Санкт-Петербурга обойдутся в 180-240 рублей. При этом дома в городе на Неве ничуть не «свежее» московских.  

Чиновники Москвы сетуют на то, что тариф на капитальный ремонт в столице не менялся с 2015 года. И как манну небесную преподносят информацию о сохранении всех льгот при оплате взносов. К примеру, если коммунальные расходы вкупе со взносами на капремонт превышают 10 процентов совокупного дохода семьи, то москвичи могут рассчитывать на субсидию из городского бюджета.

Справка

Программа капремонта будет действовать в Москве 30 лет. Предполагается ремонт 31,5 тысячи зданий площадью более 243 миллионов квадратных метров. Собственники квартир в Москве ежемесячно перечисляют на капремонт более 4,1 млрд рублей. В год набегает без малого 50 млрд. А за 30 лет цифра получается и вовсе астрономическая – 1,5 триллиона рублей.

Плата за капремонт в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге взнос за капремонт составит в 2017 году – 3-4 рубля (дифференцированная оплата в зависимости от типа дома). Повышение составит с 1 января 50 копеек за метр.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий