cancel
Чт, 22 июня
 
Россия
Главная страница > Новости > Директор мордовской строительной компании переоформил и продал квартиры «аварийных» переселенцев
Жилья нет, но вы держитесь! Ковылкино Чт, 08 декабря

Директор мордовской строительной компании переоформил и продал квартиры «аварийных» переселенцев 471

Директор мордовской строительной компании переоформил и продал квартиры «аварийных» переселенцев
Чт, 08 декабря 17:45
Фото: stolica-s.su

Генеральный директор саранской строительной фирмы «Тарит» незаконно присвоил четыре квартиры в доме, который возводила его компания. Жилье предназначалось для «аварийных» переселенцев, однако им оно так и не досталось. Теперь чересчур предприимчивому продавцу грозит до 10 лет лишения свободы.

Печальная история произошла в городе Ковылинко Республики Мордовия, недалеко от Саранска. В 2011 году на местной улице Халтурина несколько старых кирпичных двухэтажных зданий признали аварийными и стали готовить под снос. В прошлом году людей стали переселять. Выехали почти все, кроме нескольких семей, которым ехать было просто некуда. До сих пор они так и остаются прозябать в бараках.

Некоторые «аварийщики» до сих пор вынуждены выживать в таких домах

 

Как позже выяснила прокуратура, без квартир людей оставил гендиректор строительной фирмы «Тарит» Виктор Решетихин, компания которого и занималась постройкой ковылинкской многоэтажки, предназначенной именно для переселенцев из аварийных домов.

Предприниматель воспользовался жилищными проволочками некоторых переселенцев и переоформил две двухкомнатные и две трехкомнатные квартиры на свою фирму, после чего продал их совершенно другим людям и заработал почти 4,5 миллиона рублей.

Сам дом был также построен с нарушениями. В марте 2014 года компания «Тарит» выиграла аукцион на застройку не имея конкурентов, однако участков под многоквартирную застройку у городской администрации не было. По «счастливому» совпадению именно одним из арендаторов таких участков оказался «Тарит», который обязался возвести постройку всего за девять месяцев.

Когда на дворе был декабрь, по документам дом действительно был готов. Однако в нем не было ни крыши, ни части окон. По документам же все средства, выделенные на строительство, были освоены. Госстройнадзор заключение о соответствии объекта заявленным требованием не давал, а спустя полгода домом занялась прокуратура, которая при проверке выявила недоделки.

Отделочные работы завершились лишь осенью 2015 года, а замглава администрации города Денис Боровиков попал под уголовное дело Следственного комитета Республики Мордовия за разрешения на ввод в эксплуатацию недостроенного дома, назначили штраф. Однако чиновник попал под амнистию в честь 70-летия Победы. Решехтин же, после реального завершения строительства, отказался передавать дом в муниципальную собственность администрации.

Как выяснилось позже в ходе следствия, предприниматель не хотел этого делать, поскольку переоформил четыре квартиры в собственность фирмы, а затем продал их. Администрация же за заказанные квартиры «Тариту» уже заплатила почти 4,5 млн. В итоге против Решетихина было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

– Проданные Решетихиным квартиры не возвращены в нашу собственность. Скорее всего, это не будет сделано. Мы выиграли все суды в отношении застройщика. Они вернули основной долг и перечислили пени за невыполнение муниципального контракта. Деньги уже поступили. Пострадавшим нужно обратиться в суд с иском к нашей администрации по поводу выплаты компенсаций за непредоставленное жилье. Кому точно Решетихин продал квартиры, сказать не могу. По моим данным, две – районной администрации, которая в свою очередь предоставила их детям-сиротам. Еще две получили рядовые граждане, – рассказал попавший под амнистию чиновник Денис Боровиков.

– В этом деле еще много вопросов. Например, кто давал разрешение на приватизацию «программного» жилья. Оценка действий гендиректора «Тарита», в том числе в возможном причинении ущерба гражданам, обязательно будет дана в ходе следствия, – отметили в ковылкинской межрайонной прокуратуре.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий