cancel
Вт, 15 октября 19.
 
Россия
Главная страница > Новости > Электросварщик из Томска три года судился с ПФР и выиграл 500 000 рублей
ОБЩЕСТВО Томск Вт, 02 апреля 2019.

Электросварщик из Томска три года судился с ПФР и выиграл 500 000 рублей 2445

Электросварщик из Томска три года судился с ПФР и выиграл 500 000 рублей
Вт, 02 апреля 2019, 00:00

Бывший газоэлектросварщик, отпахавший в горячих цехах почти 30 лет, подал в ПФР документы на досрочный выход на пенсию. Не тут-то было! ПФР не зачел мужчине 13 лет специального стажа. Предложили поработать еще 8 лет. Чем закончилась эта история, читайте в нашей статье. 

НЕЗАКОННЫЙ ОТКАЗ В НАЗНАЧЕНИИ ПЕНСИЙ – НЕСПРАВЕДЛИВО!

Гринев Владимир* из Томска всю свою жизнь проработал газоэлектросварщиком. Закончил Профессиональное училище № 33 и пошел работать по профессии. Начал свой путь с Домостроительного комбината, потом отслужил в Советской армии и вернулся к любой работе, устроившись на «Завод ЖБК-100».

Проработав в цехах более 30 лет, в 2015 году Владимир захотел выйти на заслуженный отдых, или, как цинично говорят некоторые чиновники, «на дожитие». Имел на это полное право. Но и доживать свой век ПФР нормально не дает. Не пустили!

Работа Владимира входит в Список № 2 льготных профессий, которые дают право на досрочную пенсию. Если рядовые мужчины до пенсионной реформы выходили на пенсию в 60, то льготники по Списку № 2 могут сделать это в 55. При этом никакие изменения на них не сказались, возраст выхода на пенсию для работников горячих цехов остался прежним и после повышения пенсионного возраста.

Согласно Списку № 2, право на специальное (льготное) пенсионное обеспечение имеют работники при соблюдении следующих условий:

  • Для мужчин – наличие специального стажа (на соответствующей работе) более 12,5 лет, общего страхового – 25 лет. Пенсионный возраст для данной группы работников снижается до 55 лет.

 

  • Для женщин – наличие специального стажа (на соответствующей работе) более 10 лет, общего страхового – 20 лет. Пенсионный возраст для данной группы работников снижается до 50 лет.  

Но Владимиру в ПФР отказали, сославшись на то, что ему попросту не хватает стажа.

– Не зачли целых 13 лет трудового специального стажа. Да как это так-то? Я никем больше и не работал, кроме как электросварщиком. У меня все документы на руках, в трудовой книжке все отмечено, – говорит мужчина.

КАК ДОБИТЬСЯ ВЫХОДА НА ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ

Но ПФР нашел за что зацепиться. Получилось так, что при переводе в другой цех «Завода ЖБК-100» Владимиру в трудовой книжке написали просто: «Переведен в цех…», а вот профессию почему-то не указали. Мужчине в 55 лет уже было трудно не то, что работать, но и просто делать какие-то повседневные дела. Из-за длительной работы сварщиком мужчина практически потерял зрение, он уже физически не мог работать. Поэтому отказ ПФР выглядел не только неправомерным, но и циничным.

Отказ в назначении пенсии досрочникам – не новость, это стандарт работы ПФР, говорит руководитель сети Центров защиты прав граждан Виталий Елькин.

– Всего за годы работы наших приемных мы получили порядка 10 000 обращений, связанных с пенсией. Это и неправильный расчет, и отказ в назначении пенсии. Примерно половина этих обращений приходится на тех, кто судится с ПФР за право выйти на пенсию. Это не какой-то конкретный город – вся страна! – заявил Елькин.

Выход в этой ситуации один – суд. В 99% случаев судьи встают на сторону истцов и обязывают ПФР выполнить законные требования. Так получилось и в этот раз. Советский районный суд Томска иск удовлетворил и обязал ПФР назначить бывшему газоэлектросварщику пенсию. 


    ВАЖНО!    

Если вы судитесь с ПФР и побеждаете в суде, то пенсию вам обязаны назначить именно с даты первичного обращения. Например, Владимиру выплатили пенсию сразу за все месяцы – с декабря 2015 года по декабрь 2018. А это почти 500 000 рублей.


Если вы не знаете, как правильно составить иск и на какие законы ссылаться, и не понимаете, нарушены ли ваши права при отказе в назначении пенсии, обратитесь в Центр защиты прав граждан вашего города. Адрес можно уточнить на сайте spravedlivo.center или по телефону горячей линии – 8-800-755-55-77 


С 2019 года пенсионная система России претерпела очередные изменения.

Самое главное из них – стартовало планомерное повышение общеустановленного возраста выхода на пенсию, которое продлится 10 лет и завершится в 2028 году.

 

Для мужчин это будет 65 лет, а для женщин – 60 лет.

 

Сколько теперь нужно стажа и баллов для выхода на пенсию, какие льготы остались, и что еще изменилось для российских пенсионеров с 1 января 2019 года – читайте в инструкции «Пенсионная реформа в 2019 году».


* фамилия и имя героя статьи изменены

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир