cancel
Вс, 26 февраля
 
Россия
Главная страница > Новости > Фермеры Ставрополья и Кубани готовят «тракторный марш» на МКАД
На Москву! Пт, 16 декабря

Фермеры Ставрополья и Кубани готовят «тракторный марш» на МКАД 371

Фермеры Ставрополья и Кубани готовят «тракторный марш» на МКАД
Пт, 16 декабря 13:04
Фото: images.trucksale.ru

Аграрии Северного Кавказа начинают подготовку к новому механизированному походу на Москву. Проблемы селян южане будут решать, перекрыв Московскую кольцевую автодорогу. 

Фермеры юга России готовятся к новому походу на Москву. На этот раз аграрии Кубани и Ставрополья будут решать проблемы селян непосредственно на МКАД.

Подготовка к «прогулке по МКАД» начнется на съезде фермеров юга России, который запланировано провести 15 декабря в Ставрополе. Последней каплей стало принятие краевой думой законопроекта, регулирующего земельные отношения (№ 21-6 «О внесении изменений в статьи 32 и 34 закона Ставропольского края «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений»).

Председатель Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ставрополья Виктор Пыленок считает, что депутаты 24 ноября по сути «убили» фермерство.  

Поправки, внесенные «Единой Россией», увеличивают с 30 до 2500 гектаров предельный минимальный размер образуемых новых участков из состава земель сельскохозяйственного назначения. При этом в Ставропольском крае до трети фермеров имеют участки до 50 гектаров. Принятие этого закона делает практически невозможным изъятие своего земельного пая у недобросовестного арендатора.

Аграрии уверены, если запущенный на Ставрополье пилотный проект будет растиражирован по всей стране, то на российском фермерском движении можно ставить жирный крест. Этого мнения придерживается и лидер кубанских фермеров Алексей Волченко: «Надо стучаться во все двери, но распространение такого «опыта» остановить на начальном этапе. Иначе крупные агрохолдинги «проглотят» фермеров на корню».

Напомним, что первый тракторный марш на Москву аграрии юга России провели в августе 2016 года. Тогда акцию остановили правоохранительные органы, а ее участников арестовали и приговорили к административным штрафам.

Судя по готовящейся «прогулке по МКАД» и принятию в регионах законов в пользу крупных агрохолдингов, жизнь фермеров с тех пор не улучшилась.

На сегодняшний день участие в съезде в Ставрополе подтвердили 1,5 тысячи человек. Если даже треть из них решит участвовать в тракторном марше на Москву, новогодний автоколлапс столице гарантирован.

Готовы присоединиться к протестному маршу фермеры других российских регионов. Включая Дальний Восток.

Справка
Государственная программа развития сельского хозяйства в бюджете на 2017 год сократится на 32,2 млрд рублей – с 237 до 204,8 млрд. Финансирование программы будет уменьшаться также в 2018 и 2019 годах. В частности, аграрии не получат средства на субсидирование при покупке техники. 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий