cancel
Вс, 23 июля
 
Россия
Главная страница > Новости > Госдума одобрила бюджет на 2017 год
Экономика Москва Пт, 18 ноября

Госдума одобрила бюджет на 2017 год 562

Госдума одобрила бюджет на 2017 год
Пт, 18 ноября 13:02

Проект федерального бюджета на 2017 и плановые 2018-2019 годы принят в первом чтении нижней палатой российского парламента. Бюджет сверстан с дефицитом, а на "социалке" правительство снова сэкономило.

За принятие закона выступили 334 депутата. Еще 100 оказались против. Второе чтение планируется провести 7 декабря, третье – 9-го.

В настоящий момент партия «Единая Россия» имеет конституционное большинство в Госдуме, поэтому после того, как депутаты фракции заявили, что поддержат бюджет, не было сомнений в его принятии. «Справедливая Россия» и коммунисты выступили против.

У справедливороссов были веские основания критиковать бюджетный проект. Бюджет на 2017 год сверстан с дефицитом в 2,75 млрд. рублей. Резервный фонд в 2017 году будет исчерпан и правительство планирует запустить руку в Фонд национального благосостояния и вынуть из него 668,2 млрд. рублей, что запрещено Бюджетным кодексом!

Депутаты «Справедливой России» возмущены тем, что правительство в третий раз за 2 года планирует поднять акцизы на бензин и дизельное топливо, что приведет к их удорожанию.

Большую тревогу вызывает социальная политика. Второй год подряд Минфин отказывается от индексации материнского капитала, хотя эта программа закончит действовать в 2018 году. Правительство снова поддержит банки – Внешэкономбанку выделят 150 млрд. рублей. Снова собираются дополнительными средствами осуществлять материальное стимулирование чиновников – ежегодно по 97 млрд. рублей.

Правительство, как говорят в «Справедливой России», продолжит разорять региональные бюджеты, увеличивая долю налогов, зачисляемых в федеральный бюджет вместо регионального.

Например, налог на прибыль, как мы знаем, составляет 20%: 18% зачисляется в региональный бюджет, 2% – в федеральный. С 2017 года в федеральный бюджет будет уходить уже 3% вместо двух.

В ответ на правительственный бюджет депутаты фракции "Справедливая Россия" подготовили альтернативный бюджет. В нем содержатся предложения о том, как увеличить доходы казны и сохранить нетронутым Фонд национального благосостояния. В частности, справедливороссы предлагают стимулировать экономический рост через снижение налогов: снизить НДС до 16%, дать налоговые льготы инновационному бизнесу, предприятиям, инвестирующим в научные исследования и разработки, восстановить инвестиционную льготу в полном объеме. Кроме того, депутаты считают необходимым отменить возмещение НДС экспортерам нефти и газа, что принесет еще 1,5 трлн. рублей только лишь в 2017 году, расширить предоставление бюджетных кредитов регионам и больше налогов оставлять в их распоряжении.

Правительственный бюджет лидер «Справедливой России» Сергей Миронов назвал бюджетом стагнации. Политик уточнил, что в альтернативном бюджете, разработанном фракцией, упор сделан на поддержку населения, о котором правительство, похоже, совсем забыло. А тем временем отсуствие реальных мер по поддержке населения уже привели к увеличению численности нищего населения с 13,3% в 2015 году до 13,9% в 2016 году.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий