cancel
Вт, 28 марта
 
Россия
Главная страница > Новости > Из-за незаконных действий УК жители Владивостока переплатили за коммуналку 342 тысячи рублей
Наживились! Владивосток Чт, 01 декабря

Из-за незаконных действий УК жители Владивостока переплатили за коммуналку 342 тысячи рублей 143

Из-за незаконных действий УК жители Владивостока переплатили за коммуналку 342 тысячи рублей
Чт, 01 декабря 12:40
фото: Итар-Тасс

Сотрудники владивостокской управляющей компании УКСР-6 неправомерно повысили размер платы по строчке «Содержание и ремонт жилья». Ежемесячно жильцы многоэтажки переплачивали более 200 рублей с квартиры. За несколько лет накопилась огромная сумма в несколько сотен тысяч рублей. 

Пять лет назад управляющая компания УКСР-6 в одностороннем порядке повысила плату за «содержание и ремонт жилья» для жителей дома на Русской, 11. Ставка резко увеличилась с 24,58 руб. до 28,22 руб. с квадратного метра. Сами жители такого решения не принимали – для этого нужно провести общее собрание собственников, которого не было. Получается, в УК поступили незаконно?

– Мы обращались к коммунальщикам и устно, и письменно. Собирали бумаги, собрания, но коммунальщики не могут нам ничего объяснить, да и тариф не уменьшается. Каждый месяц я переплачивал 202 рубля, – рассказывает житель дома Алексей Семешин.

Пять лет жители пытались выяснить, на каком основании коммунальщики повысили им плату за содержание жилья, требовали вернуть ставку на прежний уровень. Сдвинуть решение проблемы активные жители смогли только после обращения в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

В мироновском Центре помогли собственникам написать заявление в ГЖИ и прокуратуру с просьбой проверить правильность начисления. Однако ведомства не ответили. Тогда собственники при поддержке Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» обратились за защитой своих прав в суд.

В ходе судебных заседаний было установлено, что управляющая компания УКСР-6 перестала существовать, вместо нее образовалась УКСР-5. Несмотря на попытку уйти от ответственности, суд в ситуации разобрался. После длительных разбирательств в октябре этого года районный суд Владивостока обязал коммунальщиков возвратить собственникам дома по улице Русской, 11 денежные средства в размере 342 000 рублей.

– Действия УК – самоуправство. Надзорные органы должны были обратить внимание на грубые нарушения закона. Коммунальщики не имеют права в одностороннем порядке повышать ставку на содержание жилья. В настоящее время надо повторно направить заявления в надзорные органы уже с решением суда, чтобы подобные случаи не повторялись, а управляющую компанию наказали, – прокомментировал специалист мироновского Центра.

Собственники добились возврата почти 350 тысяч рублей на счет дома. 

– Спасибо Центру справедливости за помощь. Ведь сами жильцы дома оказались бессильны перед управляющей компанией. Коммунальщики сделали перерасчет за четыре года, и дому возвращена сумма в 342 тысячи рублей. Мы их перевели на счет МКД, – сообщили Центру собственники дома.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий