cancel
Вт, 18 июня 19.
 
Россия
Главная страница > Новости > Как россиянам продают кабальные кредиты вместо здоровья
БЕРЕЖЕМ КОШЕЛЕК Москва Чт, 23 мая 2019.

Как россиянам продают кабальные кредиты вместо здоровья 1048

Как россиянам продают кабальные кредиты вместо здоровья
Чт, 23 мая 2019, 18:17

Волшебный крем от морщин, вибромассажный плед от варикоза, чудо-обертывания для поврежденных суставов – на что только не идут медицинские клиники, пытаясь выудить из доверчивого пациента сотни тысяч рублей. В итоге пустяшная или бесполезная покупка загоняет человека в кредитную кабалу. Как не попасться на удочку – знают в Центрах защиты прав граждан.

Осторожно, кредит!

На днях МВД России раскрыло группу коммерсантов-врачевателей. Не имеющие медицинского образования бизнесмены в белых халатах обманули более 11 тысяч человек на 1 миллиард (!) рублей.

Мошенники создали сеть региональных «медицинских клиник». Сотрудники call-центров убеждали граждан пройти бесплатное обследование. Жертвами в основном становились пенсионеры. Им ставили несовместимый с жизнью диагноз и убеждали в необходимости срочного лечения. Для его оплаты требовались брать кредиты на суммы до 200 000 рублей. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве. 

 

Помощь приходит из Центра

Центры защиты прав граждан на протяжении четырех лет помогают тем, кто попал в подобные ситуации. Как правило, все пострадавшие – люди пожилые. Они доверчивее. Меньше разбираются в законодательстве. Легко поддаются уговорам.  

В Центрах обманутым гражданам помогают законными способами отказаться от «шоколадных обертываний», которыми «клиники» предлагают вылечить остеохондроз. Или вибромассажных одеял, которые по замыслу продавцов избавят от гипертонии. Ловушка продавцов здоровья типовая. Стоит такое «лечение» обычно тысяч сто, а то и за двести. Но когда человеку говорят, что он смертельно болен, или болезнь прогрессирует и не за горами инвалидное кресло, – люди несут все свои сбережения. Или подписывают кредитный договор.

Под сомнением и диагноз, и адекватность терапии, и навязывание врачевателями кредитных услуг.

Так, жительница Рязани Ольга Блохина, страдающая гипертонической болезнью, доверилась некой клинике «Счастье». Женщине прописали дорогостоящий курс лечения, куда входит лимфодренажный массаж и процедура для похудения – криолиполиз. Стоимость курса – 74 450 рублей. Оформила кредит на 95 тысяч рублей. Но чуда не произошло, после процедур пенсионерке стало намного хуже – у нее подскочило давление и появилась страшная бессонница. Ольга Анатольевна потребовала от клиники «Счастье» вернуть деньги. Ей отказали.
На помощь пришел Центр защиты прав граждан.
 

– Согласно ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ, либо оказании услуг, если им обнаружены существенные недостатки таких услуг. В нашем случае процедуры навредили здоровью заявительницы. Это подтверждает справка от лечащего врача Блохиной, – пояснил специалист рязанского Центра защиты прав граждан Евгений Никулкин.  

Специалисты Центра подготовили претензию в ООО «Счастье» на расторжение договора и возврат денег. Клиника согласилась выплатить лишь малую часть – 30 750 рублей. Остальное пришлось «выбивать» через суд.

Юристы Центра направили исковое заявление в Московский районный суд г. Рязани. Судья встала на сторону Ольги Блохиной и вынесла решение – взыскать с клиники «Счастье» компенсацию морального вреда, а также штраф за отказ возвращать деньги в добровольном порядке, в общей сложности – 30 375 рублей.

 

Как расторгнуть кредитный договор

Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы, либо оказанной услуги.

Кроме того, потребитель имеет право в течение 14 дней расторгнуть кредитный договор, не указывая причин такого расторжения, а также не платить проценты по кредитному договору.

Но перед этим покупатель должен расторгнуть договор купли-продажи с продавцом.

В законе «О защите прав потребителей» закреплено право потребителя вернуть или обменять товар надлежащего качества без каких-либо негативных последствий для себя (ст. 25 Закона «О защите прав потребителей»). 

Расторгнуть договор можно только в течение 14 календарных дней с момента совершения сделки. При этом заемщик вправе не указывать причину отказа от кредитного продукта.

Для аннулирования или прекращения действия договора нужно:

  • Подать письменное заявление в финансовую организацию, где брали кредит. Либо лично в руки сотруднику, либо по почте.
  • Вернуть полученные в долг деньги. Придется погасить кредитную карту или осуществить перевод суммы займа с комиссионными и процентными начислениями на расчетный счет кредитора.
  • Получить подтверждение заявки. После согласования процедуры кредитор будет обязан вернуть первоначальный взнос, единоразовую комиссию и другие платежи за оформление договора.   

В случае если в течение 10 дней банк вам не ответил, вы вправе обратиться в суд.

В суде также можете заявлять требования о взыскании морального вреда, судебных расходов и штрафа в размере 50% от взысканной суммы.  

 

Елена МАКСАКОВА

Георгий МАЛЫШЕВ

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий