cancel
Чт, 27 апреля
 
Россия
Главная страница > Новости > Какие изменения в сфере ЖКХ ждут россиян в 2017 году
ЧЕГО ЖДАТЬ... Москва Ср, 28 декабря

Какие изменения в сфере ЖКХ ждут россиян в 2017 году 5140

Какие изменения в сфере ЖКХ ждут россиян в 2017 году
Ср, 28 декабря 15:40
Фото: НоябрьскИнформ

С 1 января 2017 года вступает в силу ряд изменений в сфере ЖКХ: перевод взносов за капремонт из так называемого «общего котла» на спецсчет отдельного многоквартирного дома сократится до одного года. Кроме того, в случае аварийной ситуации будет разрешено проводить экстренный ремонт за счет собранных средств. Какие еще изменения ждут россиян, рассказала депутат Госдумы от «Справедливой России» Галина Хованская. 

УВЕЛИЧЕНИЕ ТАРИФОВ ЖКХ

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 19.11.2016 № 2464-р, опубликованное на официальном портале правовой информации, установило повышение тарифов на коммунальные услуги в стране по всем регионам. В среднем «коммуналка» для жителей страны подорожает на 4 %.

Рост цен запланирован с 1 июля 2017 года. Меньше всего ЖКУ подорожают в Северной Осетии, там тарифы вырастут на 2,5 %. «Лидером» по увеличению цен стала Москва – столичным жителям придется платить на 7 % больше.

 

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ И «ОБЩИЙ КОТЕЛ»

Справороссы в Госдуме России добились сокращения срока перевода взносов за капремонт со счета регионального оператора на спецсчет многоквартирного дома. Это время сокращено с двух лет до года. Кроме того, теперь разрешено в случае аварийной ситуации или стихийного бедствия проводить экстренный капремонт за счет собранных средств.

 

 

ЗАМЕНА КИЛОВАТТ И КУБОМЕТРОВ НОРМАТИВОМ

Решение о переносе ОДН из коммунальных услуг в жилищные было принято Федеральным законом от 29.06.2015 №176-ФЗ заменяет плату за общедомовое потребление электроэнергии и воды с киловатт и кубометров на плату по нормативу.

Теперь мы с вами будем платить в УК или ТСЖ одну и ту же сумму, а управляющая организация рассчитается за воду и свет с ресурсниками по общедомовому счетчику. Если общий счетчик накрутит больше «кубов» или киловатт, чем значится по нормативу, за излишки рассчитается управляющая компания. Если меньше, то оставшиеся деньги останутся на балансе УК.

 

ПЛАТИМ ЗА ОБЩЕДОМОВЫЕ УНИТАЗЫ?

С 1 января в указанные общедомовые расходы включают помимо расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электроэнергии также расходы на отведение сточных вод.

Плата за общедомовое водоотведение, против которой столько боролись справедливороссы и которая в итоге была признана незаконной, снова возвращается в квитанции? При этом никаких унитазов в подъездах, разумеется, не установлено. С какой стати жильцы должны оплачивать эту мифическую услугу?

Более того, до сих пор нет норматива на общедомовое водоотведение. Выходит, плату будут брать с «потолка»? Многие регионы уже объявили: сейчас деньги за ОДН-канализацию брать не будем. Решили ввести эту строчку в квитанцию с 1 июля 2017 года. А пока придумывают норматив. А в вашей квитанции уже появилась такая строчка?

 

НОРМАТИВ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Первыми, кто публично вздрогнул после получения январских квитанций, стали Омская и Псковская области. И есть от чего! К примеру, в Псковской области буквально накануне 1 ноября Госкомитет по делам строительства и ЖКХ принял Приказ №123-ОД «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг на ОДН».

Ранее, например, норматив ОДН для ХВС был установлен 0,035 куб. м на 1 кв. м уборочных площадей для всех домов, а теперь для 5 этажек этот норматив составляет 0,223 – рост в 6,4 раза! Теперь, согласно норматива ОДН на воду, однокомнатная квартира в 5-этажной хрущевке в 32 кв. м «потребляет» почти 7,5 кубометра воды в месяц.

Вдумайтесь: 7,5 «куба» в месяц! Только с одной квартиры. На площадке 4 квартиры, в подъезде – 20 квартир. Если даже с «однушки» по нормативу 7,5 «куба» берут, это же можно прачечный комбинат открыть, а не раз в неделю ведром воды влажную уборку всего подъезда делать!

Минстрой РФ увещевает, что переезд ОДН из коммунальной в жилищную строчку на стоимости квитанции не скажется. А если она и подрастет, то несущественно. Организация, призванная защищать права жителей, под названием  «ЖКХ-контроль» поддерживает коллег из Минстроя: дескать, новые правила не ударят по кошельку россиян, а в случае бешеных платежей гражданам следует жаловаться в Госжилинспекцию.

Есть подозрение, что в феврале все ГЖИ страны будут завалены жалобами людей, которые не понимают, почему за общедомовую воду и свет берут такие бешеные платежи.

 

ПРИВАТИЗАЦИЯ

Правительство одобрило идею бессрочной бесплатной приватизации жилья для всех категорий граждан, которую много лет подряд озвучивала партия «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым.

В начале февраля 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал бессрочное продление бесплатной приватизации. Хотя совсем недавно правительство, напротив, выступало за ее прекращение. Ранее Госдума приняла в первом чтении инициированный «Единой Россией» законопроект, согласно которому возможность бесплатно приватизировать жилье после 1 марта 2017 сохранялась лишь за отдельными категориями граждан.

Теперь благодаря справороссам приватизация станет бессрочной для всех жителей страны.

 

РЕГИСТРАЦИЯ В АПАРТАМЕНТАХ

Среди проблем сферы ЖКХ Галина Хованская назвала продажу апартаментов гражданам в качестве жилья. Ведь апартаменты - это объекты нежилого фонда и, продавая их гражданам, строительные компании просто обманывают людей.

– Граждан вводят в заблуждение строительные компании, занимающимиеся такого рода деятельностью сознательно, – предупредила Галина Хованская. – Они не объясняют людям, что им придется платить налог не на жилые помещения со всеми льготами, а для нежилых помещений. За коммунальные услуги придется платить по значительно более высоким тарифам. Возможности зарегистрироваться, чтобы отправить ребенка в детский сад или школу, тоже нет. То есть граждане лишены в большом объеме жилищных и социальных прав.

Кроме того, документация для строительства жилого и нежилого дома существенно отличается, пояснила депутат, так как к жилому дому требования гораздо выше, и, следовательно, цена выше. Депутат направила парламентский запрос председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой разъяснить позицию кабмина.

– В лучшем случае – это введение в заблуждение застройщиком публичной власти, а в худшем – сговор и коррупция.  

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий