Водители новеньких мерседесов – междугородних маршруток, снимают с себя обязательства за культуру обслуживания пассажиров, которых они заманивают в свои маршрутки.
В симферопольский Центр защиты граждан поступил звонок из г.Ялта с просьбой защитить права потребителя, который воспользовался услугами частного перевозчика.
– На этой площади у Симферопольского железнодорожного вокзала, где частная стоянка автомобилей, круглый год маршрутки зазывают поехать в Ялту и Алушту. Мне приходится часто ездить, поэтому не всегда хочется стоять в очереди за билетом. Так и в этот раз, я оказалась крайней пассажиркой, быстро положила свой багаж в задний отсек маршрутки, села в кабину к водителю и поехала, – рассказывает по телефону пострадавшая от хамства водителя пассажирка.
Купить билет на рейсовый автобус и тем самым застраховать себя в поездке, может каждый. Но мы часто пренебрегаем собой, спешим и вступаем в «сговор» с частными маршрутниками, которых достаточно на привокзальной площади в Симферополе. Надо отметить, что деньги с пассажиров собирают зазывалы и делятся с водителем.
Так, в субботу, 30 июля, на маршруте Симферополь – Ялта произошел инцидент, который показал «ответственность» человека, оказывающего услуги потребителю. Спор разгорелся между пассажиром и водителем именно из-за багажа. Когда водитель сделал остановку по требованию пассажира, тот попросил выдать ему сумку. В ответ на просьбу пассажира, водитель выкрикнул из кабины: «Да забирай ты свою сумку». Тут другая пассажирка, у которой было несколько сумок, забеспокоилась, стала оглядываться, на месте ли ее сумки. Она сидела рядом с водителем и ей не было видно, какую именно сумку заберет пассажир. Водитель, заметив беспокойство пассажирки, спросил в чем дело. Тут пассажирка не выдержала и сказала: «Почему вы не выдаете сами пассажирам их багаж?». На что водитель сказал: «Я вашу сумку не брал, значит, я за нее и не отвечаю».
Практически всю дорогу в маршрутке шла перепалка между водителем, пассажиркой и отдельными пассажирами, которые разделились в своих мнениях. Одним надо было спокойно доехать, и возникший вопрос их не волновал, другие же, наоборот, приняли сторону женщины и возмущались вместе с ней.
Молодой водитель вел себя нагло и самоуверенно, категорически отрицая свою ответственность за культуру обслуживания пассажиров. Неизвестно, есть ли у водителя вообще какие-либо разрешительные документы на перевозку пассажиров. А если есть, то почему он не выдает пассажирам билеты. Кто же должен нести ответственность за жизнь, здоровье и багаж пассажира в таких случаях?
Мамочка Пт, 26 августа 2016.
в случае утраты или недостачи багажа — в размере стоимости утраченного или недостающего багажа;
в случае повреждения (порчи) багажа — в размере суммы, на которую понизилась его стоимость;
в случае утраты багажа, сданного к перевозке с объявлением ценности, — в размере объявленной стоимости багажа.
Перевозчик наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением багажа, возвращает отправителю (получателю) провозную плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного багажа.
Убытки пассажира вследствие утраты, недостачи или повреждения вещей, сданных в камеру хранения, в пределах суммы их оценки при сдаче подлежат возмещению хранителем в течение двадцати четырех часов с момента предъявления требования об их возмещении.