cancel
Вт, 21 февраля
 
Россия
Главная страница > Новости > Медики научились блокировать передачу ВИЧ половым путем
прорыв в медицине Вт, 22 ноября

Медики научились блокировать передачу ВИЧ половым путем 248

Медики научились блокировать передачу ВИЧ половым путем
Вт, 22 ноября 17:00
Фото: yaiti.ru

Молекулярным биологам из Испании удалось создать антиретровирусное лекарство, которое позволяет заблокировать размножение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в организме, а также практически полностью лишает вирус возможности передаваться при половом контакте. 

Новый препарат носит название долутегравир. Если лекарство действительно будет давать заявленный эффект в широком применении, это поможет человечеству побороть один из самых опасных вирусов последних десятилетий.

– При приеме антиретровирусных лекарств примерно 5-25% мужчин, зараженных ВИЧ, не избавляются от присутствия вируса в их половых железах. По этой причине мы всегда рекомендуем им пользоваться презервативами в том случае, если их половые партнеры не являются носителями этого вируса. Новый препарат, долутегравир, может избавить их от этой необходимости, – заявил испанский ученый Дэниел Подзамчер из университета Барселоны.

По словам ученых, больные ВИЧ сегодня могут прожить десятилетия после заражения благодаря комбинированной антиретровирусной терапии (HAART) – комбинации из нескольких препаратов, подавляющих некоторые этапы размножения вируса внутри иммунных клеток человека. Однако такое лечение не приводит к полному исчезновению вируса, по сути, просто «впадающего в спячку» на время приема лекарств.

Долутегравир, как заявляют его создатели, может проникать в семенники мужчин и очень быстро уничтожать вирус, снижая его концентрацию практически до полного исчезновения. И это всего через месяц после начала приема препарата. Испытания проводились на 15 пациентах, 14 из которых успешно победили вирус. У одного из испытуемых результаты сперва были не столь успешны, однако через полгода терапии пациент смог почти полностью очистить организм от ВИЧ.

– Как показал эксперимент, проблему можно решить при помощи нового класса антиретровирусных препаратов, подавляющих так называемую интегразу – особый белок, который помогает вирусу встроить свою ДНК в зараженные клетки. Также лекарство можно будет употреблять и незараженным людям в профилактических целях, – считают испанские биологи.

Напомним, что для России ВИЧ за последние годы стал очень серьезной проблемой. Согласно докладу Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), по итогам 2015 года Россия стала страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире. Наша страна по скорости прироста новых инфицированных ВИЧ людей опережает даже многие африканские страны, например, Зимбабве, Танзанию, Кению, Уганду и Мозамбик.

В начале ноября врачи Екатеринбурга объявили эпидемию ВИЧ. Сегодня в столице Урала при населении в 1,5 млн человек вирусом иммунодефицита человека заражен каждый 50-ый житель города. 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий