cancel
Пн, 26 июня
 
Россия
Главная страница > Новости > Минфин решил «сделать всем хуже» и обложить налогами депозиты граждан
Сколько можно? Чт, 27 октября

Минфин решил «сделать всем хуже» и обложить налогами депозиты граждан 784

Минфин решил «сделать всем хуже» и обложить налогами депозиты граждан
Чт, 27 октября 14:20
Фото: digital.report

Россиянам в ближайшем будущем придется расстаться с частью доходов по банковским вкладам. Идею очередного налогообложения озвучил Минфин.

 

Задача – уравнять в правах банковских вкладчиков и тех, кто предпочитает инвестировать в фондовый рынок. И покуда добровольных инвесторов среди граждан не так много, государство рассматривает возможность налогообложения части банковских депозитов физлиц.

 

– Пока мы не придумали, как это сделать, поэтому рассматриваем как рабочий вариант уравнивание условий через «сделать всем хуже», то есть все-таки облагать налогами какую-то часть депозита, – об этом в среду, 26 октября, заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев.
 

Не найдя решения задачи сделать рынок ценных бумаг более привлекательным для граждан за счет освобождения купонных платежей от налогов, ведомство решило зайти к обладателям налички «сзади».

 

Почему крайними сделают вкладчиков?

 

Участники рынка полагают, главная цель Минфина — не столько развить фондовый рынок за счет «наезда» на банковских вкладчиков, сколько прощупать почву на предмет возможного дополнительного способа пополнения бюджета.

НДФЛ – самый массовый и наиболее простой в администрировании налог. При начислении НДФЛ с дохода по депозитам уклониться от его уплаты будет нереально, так как выступающие в качестве налогового агента банки будут удерживать его перед выплатой дохода вкладчику.

Сегодня купоны по государственным и муниципальным, а также субфедеральным облигациям для физлиц налогом не облагаются. Доходы по вкладам в рублях облагаются НДФЛ только в том случае, если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на 10 процентных пунктов.

Надо понимать, что у большинства россиян, которые далеки от таких терминов, как «фондовый рынок», «купон», «облигации федерального займа» и «инвестиционный портфель»,  – вышесказанное вызывает по меньшей мере тревогу. А попытка обложить налогом нажитое непосильным трудом и размещенное в банке и без того под копеечный процент вселяет ужас.

 

Что говорят эксперты?

По мнению экспертов, реализация подобной инициативы приведет к оттоку вкладов населения из банков. В первую очередь из банков с государственным участием, таких как Сбер и ВТБ. И это в то время, когда доверие людей к банковской системе и без того невелико. 


Согласно материалам ЦБ, число вкладчиков в России составляет примерно 45 млн человек. Количество обладателей срочных вкладов от 10 тыс. руб. оценивается в 25 млн человек (17% населения), и на них приходится 99% всех вкладов. Практически динамика рынка вкладов полностью определяется менее чем 20% населения страны.

 

Сейчас налогом на доходы физлиц (НДФЛ) облагается сумма дохода по рублевым вкладам, превышающая ставку рефинансирования плюс 5 процентных пунктов (то есть сейчас пороговая ставка — 15% годовых). По валютным вкладам облагается доход, превышающий 9% годовых. По данным ЦБ, сейчас такие высокие ставки редкость. Таким образом, в большинстве случаев граждане не платят НДФЛ с доходов по депозитам.
 

Когда уже начинать бояться?

 

Моисеев, правда, оговорился, что пока механизм такого налогообложения «в практической плоскости не обсуждается».

В то же время источник, знакомый с ситуацией в Минфине, сообщил «Ъ», что на приватных встречах представителей ФНС и Минфина на уровне идеи предложение по полному налогообложению депозитов уже озвучивалось.

Ну, и нутро подсказывает: как только в недрах правительства всплывают какие-то идеи о том, как бы где урвать и на ком сэкономить, спустя непродолжительное время эти идеи ложатся в основу законопроектов, оперативно проголосованных единороссовской Госдумой.  

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий