cancel
Вс, 22 января
 
Россия
Главная страница > Новости > Минздрав пообещал сделать лекарства бесплатными
Таблеточная инициатива Чт, 17 ноября

Минздрав пообещал сделать лекарства бесплатными 190

Минздрав пообещал сделать лекарства бесплатными
Чт, 17 ноября 16:12
Фото: Ualife.net

Глава ведомства Вероника Скворцова считает, что выписанный врачом рецепт должен оплачиваться по системе обязательного медицинского страхования (ОМС). А значит, стать для больного бесплатным!

Пока Минздрав только еще разрабатывает модель страхового лекарственного обеспечения. Но экспертов и пациентов уже терзают сомнения. Общеизвестно, что сегодня даже для льготников и тяжелобольных лекарства в дефиците. Пациенты не могут месяцами получить необходимые медикаменты по льготным рецептам.

 

Но Скворцова обнадеживает: в скором будущем по рецепту врача поликлиники аптека своевременно и бесплатно должна обеспечить лекарственной терапией каждого владельца полиса ОМС. Правда, никаких конкретных сроков не называет.

Все, как обычно, упирается в источники финансирования.

Так, глава департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елена Максимкина обмолвилась, что реформа может быть запущена к 2019 году, – пишет Lenta.ru. По предварительным расчетам, на эти цели потребуется от 200 до 600 миллиардов рублей ежегодно. Где их взять? 

Тем временем Счетная палата напомнила, что уже сегодня в фонде ОМС нет денег для обеспечения всех госгарантий.

Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский оптимизмом тоже не поделился.

 

– Прокуратура и суды сейчас встают на сторону больного. Но, к сожалению, пока идут разбирательства, выносятся постановления и решения, больной умирает. Это ужасно. Поэтому в такой экстремальной ситуации необходимо уголовное преследование чиновников по статье 293 УК («Халатность, неисполнение своих обязанностей должностным лицом, повлекшее за собою смерть»). Я другого выхода не вижу. Поймите, что речь идет о больших деньгах. Никто вам на блюдечке их не принесет, за них бороться надо. Зубами.
 
Как показал опрос, проведенный «Лигой защитников пациентов», сегодня льготные лекарства получают без проблем только семь процентов тех, кто имеет на них право. Самостоятельно купить их многие не в состоянии. Стоимость онкологических препаратов, например, доходит до 300-600 тысяч за месячный курс. Для россиянина со среднемесячной зарплатой 34 тысячи рублей — неподъемная сумма. Однако даже банальные таблетки от давления по 100-500 рублей многим не по карману. Около 80 процентов респондентов заявили правозащитникам, что цена лекарства является для них барьером при его приобретении.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий