cancel
Чт, 17 августа
 
Россия
Главная страница > Новости > Мироновский Центр избавил жителей Владивостока от двойных платежек
Двойным платежкам - бой! Владивосток Пн, 05 декабря

Мироновский Центр избавил жителей Владивостока от двойных платежек 169

Мироновский Центр избавил жителей Владивостока от двойных платежек
Пн, 05 декабря 12:26
фото: АиФ

Жители дома №50 по Океанскому проспекту столкнулись с двойными квитанциями по ЖКХ. Оказалось, что их многоэтажкой управляет сразу несколько УК, а лицензию имела только одна. Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», куда люди обратились за помощью, помог вернуть собственникам 100 тысяч рублей.  

Жители Океанского проспекта, 50 на общем собрании выбрали новую управляющую компанию - «Эгершельд ДВ». Но через месяц в своих почтовых ящиках они обнаружили две квитанции – от законной, и от старой «УК Фрунзенского района». Не особо разбираясь, жители дома платили разным управляющим компаниям, пока активистка дома не пришла с документами в Центр защиты прав граждан "Справедливая Россия".

– Получив двойные квитанции, мы с жителями решили провести собрание. Оказалось, что 10 человек из дома платят УК «Эгершельд ДВ», а остальные в УК «Фрунзенского района». Но всем жильцам приходят двойные платежки. Сумма накопилась не маленькая, более 100 тысяч рублей. Мы окончательно запутались. И самое главное, мы не знаем, куда ушли наши деньги за 5 месяцев, – сетует жительница дома.

Проверив выписку из Госжилинспекции, оказалось, что дом на Океанском проспекте, 50 находится по документам все еще обслуживает «УК Фрунзенского района». А у выбранной жителями «Эгершельд ДВ» лицензии на управление этим домом нет.  Жители дома обратились за помощью в Центр защиты прав граждан "Справедливая Россия". При поддержке специалистов Центра собственники направили жалобы в ГЖИ и прокуратуру Фрунзенского района города Владивостока по факту незаконного получения денежных средств УК «Эгершельд ДВ». 

Прокурор Фрунзенского района обратился с иском в суд, который запретил управляющей компании "Эгершельд ДВ" выставлять платежные документы жителям дома 50 по Океанскому проспекту. Управляющая компания обязана вернуть деньги жильцам за 5 месяцев. В сумме это около 100 тысяч рублей. На данный момент жильцам уже возвращено более 30 тысяч рублей. 

- Как определить «правильную» управляющую компанию? Куда писать жалобы? И самое главное – кому платить, если квитанции две? Чтобы ответить на эти вопросы, вам нужно сделать следующее:
– зайдите на сайт "Реформа ЖКХ", там можно узнать оперативную информацию об управлении вашим домом;
– обратитесь в обе управляющие компании с требованием разъяснить, на каком основании они присылают вам платежки;
– параллельно с обращением в УК необходимо написать заявление в орган Государственного жилищного надзора с требованием предоставить выписку из реестра лицензий управляющих компаний и с требованием провести проверку законности начисления платежей обеими управляющими компаниями, - прокомментировал ситуацию руководитель юридической службы Центра защиты прав граждан "Справедливая Россия" Сергей Ситников.  

 

Формы актов и заявлений можно скачать в инструкции «Если приходят двойные платежки».

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий