cancel
Пт, 28 апреля
 
Россия
Главная страница > Новости > Мироновский Центр помог тагильскому инвалиду получить средства реабилитации
ПОБЕДА! Нижний Тагил Пн, 26 декабря

Мироновский Центр помог тагильскому инвалиду получить средства реабилитации 284

Мироновский Центр помог тагильскому инвалиду получить средства реабилитации
Пн, 26 декабря 17:02
Фото: Справедливое ЖКХ

Инвалид третьей группы Юрий Ященко не получал положенные ему медицинские средства почти год. Без калоприемников и специальных мазей Юрий мог умереть, но чиновники продолжали бездействовать. После вмешательства мироновского Центра Юрий получил запас средств реабилитации на квартал вперед.  

 

Шесть лет назад бывшему сотруднику МЧС Юрию Ященко поставили страшный диагноз – рак кишечника. Тогда врачи спасли жизнь Юрия только с помощью удаления части пораженного органа, с тех пор мужчина не может прожить ни дня без специальных медицинских приспособлений – калоприемников и мазей.

 

По закону Юрию калоприемники, специальные мази и присыпки должны выдаваться бесплатно, как инвалиду третьей группы. С недавних пор фонд соцстраха выдавал средства реабилитации с задержкой, а в какой-то момент вообще прекратил поставки. Причины, по словам Юрия, непонятны – то тендеры проводят, то поставщики меняются, то еще что-нибудь. В заложниках у чиновничьего бездействия оказались сотни инвалидов. Чиновники даже предложили людям покупать приспособления на свои средства, а потом возвращали им деньги, но суммы разнились на 2-3 тысячи рублей, не в пользу инвалидов.

 

Уставший от такого унижения Юрий Ященко обратился в мироновский Центр Нижнего Тагила, где ему помогли. Специалисты Центра составили для инвалида алгоритм действий, после чего Юрий обратился с жалобой в Росздравнадзор. Через два дня Юрию привезли медицинские приспособления за все 9 месяцев просрочки и еще на квартал вперед.

 

Ситуацию прокомментировал депутат Госдумы, куратор Центров защиты прав граждан Александр Бурков:

– В стране сложилась до боли смешная ситуация, когда люди, не имеющие ни рук, ни ног, должны доказывать государству, что они инвалиды. Так получилось и в Нижнем Тагиле. Бывший сотрудник МЧС, которому вырезали часть кишечника, ему и так больно, и так тяжело, вынужден идти в кабинеты чиновников, обивать их пороги, и просить то, что ему положено по закону. Наша задача – заставить правоохранительные органы наказывать чиновников, которые доставляют боль и унижают наших инвалидов. 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий