cancel
Вт, 21 февраля
 
Россия
Главная страница > Новости > Мироновский центр помог увеличить пенсию омскому пенсионеру на 5,5 тысяч
СПРАВЕДЛИВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ! Омск Чт, 24 ноября

Мироновский центр помог увеличить пенсию омскому пенсионеру на 5,5 тысяч 193

Мироновский центр помог увеличить пенсию омскому пенсионеру на 5,5 тысяч
Чт, 24 ноября 16:06
Источник фото: saroblnews.ru

Хайрулле Мухатаеву добавили к пенсии 5,5 тысяч и сделали единовременную выплату недополученной пенсии за последние три года – 248 тысяч рублей, благодаря помощи специалистов Центра справедливости.

Военный пенсионер обратился в омский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» с просьбой помочь ему в назначении повышающего коэффициента к пенсии за службу в районах Крайнего Севера.

Хайрулла Мухатаев рассказал, что проходил военную службу с 30 июля 1978 года по 22 декабря 1993 года в районах Крайнего Севера в городе Североморск. Срок службы на Севере составил 15 лет 4 месяца 22 дня. Вернувшись домой в Омскую область, он продолжил службу в Кормиловском районе. Когда, в марте 2003 года, Хайрулла Мухатаев вышел на пенсию, ему насчитали выплаты без применения районного коэффициента - 1,4. Его пенсия была расcчитана по «омскому» коэффициенту 1,15. 

Несколько раз он устно обращался в Военный комиссариат Омской области с просьбой исправить ошибку в начислении, а в 2014 году обратился с письменным запросом. В военкомате ему ответили отказом, сославшись на то, что якобы он должен был выйти на пенсию в районе Крайнего Севера и только тогда имел бы право на повышающий коэффициент. 

Специалист Центра разъяснила, что согласно положению Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 и постановлению № 941 от 22 сентября 1993 года пенсионеры имеют право на «северные надбавки». В данном случае за службу в Мурманской области в городе Североморске Мухатаев имеет право на коэффициент 1,4. 

Специалистом была найдена информация о том, что в мае 2015 года Верховный суд вынес определение, согласно которому военные пенсионеры имеют право на повышенную пенсию вне зависимости от того, где вышли на пенсию. Главным условием является наличие 15-летнего стажа. 

В августе куратор омского Центра Дмитрий Горовцов направил письмо министру обороны России Сергею Шойгу с просьбой восстановить права Хайруллы Мухатаева. В конце октября пенсионер получил 248 тысяч рублей недополученной пенсии за последние три года. Кроме того, его ежемесячная пенсия была увеличена на 5,5 тысяч рублей.

Автор текста: Руслан Мамаев

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий