cancel
Сб, 19 августа
 
Россия
Главная страница > Новости > Мироновский Центр сэкономил жителям псковской многоэтажки 250 тысяч рублей
Общество Псков Ср, 23 ноября

Мироновский Центр сэкономил жителям псковской многоэтажки 250 тысяч рублей 350

Мироновский Центр сэкономил жителям псковской многоэтажки 250 тысяч рублей
Ср, 23 ноября 15:46
Фото: sergiev-posad.net

Псковская управляющая компания «Микрорайон №13 плюс» предложила жителям многоэтажного дома на Рижском проспекте платить за содержание и ремонт жилья в 2,5 раза больше. Старый ЖЭК брал за эту услугу 9 рублей с квадратного метра, новая управляющая компания свои услуги оценила в 24 рубля. Но на что пойдут деньги собственников, коммунальщики обосновать не смогли. Люди обратились за помощью в Центр защиты прав граждан "Справедливая Россия".

Псковская управляющая компания «Микрорайон №13 плюс», получив в управление многоквартирный дом на Рижском проспекте, 62, сразу удивила жителей. Коммунальщики предложили собственникам жизнь в новых экономических реалиях - и платить за содержание и ремонт жилья в 2,5 раза больше. Прежний ЖЭК брал за эту услугу 9 рублей с квадратного метра, новый УК захотел 24 рубля с квадратного метра в месяц. Собственников такое предложение не обрадовало: в стране кризис, реальные доходы только падают, да и блестящим обслуживание дома жильцы назвать не могли. 

– Управляющая компания, которая обслуживала наш дом по договору с 2008 года, обанкротилась, новая – «Микрорайон №13 плюс» – предложила заключить договор, но уже совсем на других условиях, – рассказала специалистам Центра председатель Совета дома Ирина Глибина.

Внятно обосновать почему ставка должна вырасти в 2,5 раза, а не в два или в четыре - в УК «Микрорайон №13» не смогли. Настаивая на своих условиях, представители ЖЭКа говорили только про растущую инфляцию. Жители обратились за помощью в псковский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

- Если управляющая компания не может предоставить экономического обоснования предлагаемых ставок на содержание и ремонт жилья, жители вправе не соглашаться. Нужно составить протокол разногласий и идти с ним в ЖЭК, - пояснили в Центре. 

Составить документ жильцам помогли в мироновском Центре. В итоге ЖЭК пошел на уступки и предложил более выгодные условия: вместо первоначальных 24 рублей с квадратного метра – чуть больше 16 рублей.

– Управляющая компания согласилась снизить тариф на содержание и ремонт жилья на 8,3 рубля, – поясняет специалист мироновского Центра. Площадь жилых помещений в многоэтажке составляет 2523 м², а это значит, что в общей сложности благодаря нашей помощи в согласовании тарифа жители дома сэкономят 251 029 рублей за каждый последующий год обслуживания жилья.

– Мы отстояли свои права. А вот жители соседнего дома не стали, и теперь платят за содержание и ремонт 20 рублей с квадратного метра, хотя дом практически новый, – рассказывает Ирина Глибина. – В управляющей компании нашей активности, конечно, были не рады. Заявили, что с появлением Центра защиты прав граждан жители стали «слишком грамотными».

Это не первый случай, когда Центр защиты прав граждан в Пскове помогает жителям установить более низкий тариф на обслуживание и ремонт жилья. Весной 2016 года сотрудники Центра помогли жителям микрорайона Военный городок-3 заключить более выгодный договор управления домами, сэкономив собственникам порядка 6 миллионов рублей в год. Тогда управляющая компания «Сервис» предложила жителям Военного городка-3 повысить тариф на содержание их домов с 10 до 15 рублей. В итоге с помощью сотрудников мироновского Центра удалось согласовать тариф на прежнем уровне в 10 рублей. 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий