cancel
Вт, 21 февраля
 
Россия
Главная страница > Новости > Набиуллина признала: в ближайшие годы товары продолжат дорожать
Экономят на нас! Москва Чт, 24 ноября

Набиуллина признала: в ближайшие годы товары продолжат дорожать 290

Набиуллина признала: в ближайшие годы товары продолжат дорожать
Чт, 24 ноября 11:25
Фото автора

Инфляция останется на очень высоком уровне – считает председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Об этом она рассказала в интервью изданию Forbes. Кроме того, Набиуллина призналась, что считает поддержку курса рубля – нецелесообразной и разорительной.

Эльвира Набиуллина пояснила, почему инфляция в 4% стала ориентиром для Центробанка. Этот же показатель обыкновенно указан в качестве цели по инфляции на сайте Центробанка.

– Многие страны с формирующимися экономиками, к которым относится Россия, выставляют ориентиры выше – 3-4%, иногда 5%. В странах, где формируются рынки, происходят масштабные структурные изменения: одни сектора быстрее растут, другие медленнее. Если общий индекс цен составляет 2%, в некоторых секторах цены все равно растут быстрее, а в остальных даже может наблюдаться дефляция (снижение цен – ред.). Массовая дефляция вредна: она снижает стимулы для инвестирования, и чтобы ее избежать в широком спектре секторов, уровень инфляции должен составлять около 4%, – пояснила Набиуллина.

Глава регулятора также пояснила, почему Центробанк в последнее время отказался от валютных интервенций, позволяющих «удерживать» курс рубля.

– Управление валютными курсами уходит в прошлое, потому что фиксировать курс, когда внешние условия изменчивы, разорительно. Плавающий курс эффективнее для таких экономик, как наша, позволяет лучше адаптироваться к меняющимся внешним условиям, – пояснила она.

Напомним, что к плавающему курсу рубля российский рубль перешел в ноябре 2014 года. До этого момента Центробанк совершал валютные интервенции – продажу иностранной валюты с целью поддержки покупательной способности национальной валюты. На интервенции за 2014 год было истрачено 2,6 миллиардов долларов из валютного резерва страны.

К свободному курсообразованию рубля ЦБ перешел 10 ноября 2016 года. Жители страны ощутили это на собственном семейном бюджете – курс доллара резко «скакнул»: если на конец года он составлял чуть более 43 рублей, то в ноябре уже превысил 49 рублей, а в декабре 56 рублей. Это привело к дикой инфляции – в последующем 2015 году она составила 12,9%, при том, что до валютного скачка, в 2013 году, не превысила 6,5%. В первые месяцы 2015 года ценники на товары в магазинах менялись буквально каждый день, а за покупкой техники выстраивались очереди – люди боялись, что цены на нее продолжат расти. Подорожали продукты, одежда, зарубежные путевки, лекарства, автомобили. В основном – продукция с большой импортной составляющей.

В интервью Эльвира Набиуллина признала, что российской экономике нужна стабильно низкая инфляция, которая бы обеспечивала низкие процентные ставки для бизнеса и позволила бы предпринимателям строить планы. По словам Набиуллиной, для предприятий кредитные условия являются гораздо более важным фактором, нежели валютный курс. По ее словам, инфляция в 4% – это как раз тот уровень, который обеспечит необходимую стабильность.

Отметим, что население критически относится к экономическому курсу российского правительства. По данным опроса, проведенного в начале 2016 года ВЦИОМ, 65% участников заявили, что властям следовало бы разработать новый курс экономической политики. Поддержку выразили лишь 25%.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий