cancel
Сб, 24 июня
 
Россия
Главная страница > Новости > Недогретая горячая вода не станет дешевле
Мутят воду... Москва Пт, 18 ноября

Недогретая горячая вода не станет дешевле 398

Недогретая горячая вода не станет дешевле
Пт, 18 ноября 15:50
Фото: mytaganrog.com

Снижение температуры горячей воды на 10 градусов – неэффективный способ экономии на услугах ЖКХ. Такова позиция экспертов. Граждане в противовес коммунальной затее Роспотребнадзора собрали уже 50 000 подписей.

От идеи Роспотребнадзора снизить температуру горячей воды с 60° до 50° не выиграют ни потребители, ни теплоснабжающие организации.

Таков вердикт экспертов Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). В математических расчетах – да, недогрев воды обещает снизить тариф ГВС. Но для обеспечения привычной температуры граждане будут вынуждены увеличивать объемы потребления горячей воды. В результате чего даже при сниженном тарифе сумма платежа останется на прежнем уровне.

Уменьшение температуры воды может быть нецелесообразным и для теплоснабжающих организаций: при снижении теплопотерь повышаются расходы воды на отопление и затраты на электроэнергию, – отмечает «Коммерсант».

Напомним, в начале ноября Роспотребнадзор выступил с предложением снизить на 10 градусов минимальную температуру горячей воды для бытового водоснабжения. Предполагалось, что эта мера позволит гражданам экономить на плате за водопроводную горячую воду. Это рацпредложение поддержал только Минстрой. А граждане начали собирать подписи под петицией против охлаждения горячей воды в кранах. Жителей можно понять: 75% многоквартирных домов страны, запитанных на централизованные системы питьевого водоснабжения, и сегодня оплачивают по строке ГВС воду, не соответствующую «санпиновскому нормативу» в 60 градусов. Теплопотери происходят в сетях через некачественную или устаревшую изоляцию, а также в результате недогрева воды ресурсниками.

 

Если идея Роспотребнадзора все же будет одобрена, подчеркивают эксперты, ФАС придется обратить «пристальное внимание» на тарифы на местном уровне. По словам главы Антимонопольной службы Игоря Артемьева, это очень опасно, в том числе с точки зрения наших холодов и санитарной, эпидемиологической ситуации. Идею не поддерживают и в Минэкономики. Там считают, что «сначала нужно привести в соответствие инфраструктуру», – приводит позицию глав ведомств «Коммерсант».

 

Кстати, что до 2009 года норматив на ГВС составлял 50 градусов. На его повышении настаивал сам Роспотребнадзор. Требование аргументировалось вспышками легионеллеза (вызывается бактериями, способными размножаться в воде до 50°) в 1986 и 2007 годах в Свердловской области. Позже правительство пыталось ввести допустимые отклонения от регламента на три-пять градусов с последующим перерасчетом стоимости коммунальной услуги. Но Верховный суд РФ отменил эти поправки и вернул строгую норму.

А пока суд да дело, «Домовой» предлагает призвать ресурсников и управляющие компании доносить до наших кранов горячую воду соответствующего 60-градусного качества. Если из горячего крана бежит холодная вода – требуйте перерасчет!


 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий