cancel
Чт, 21 февраля 19.
 
Россия
Главная страница > Новости > Недвижимость россиян оценят по новой методике
Жизнь по новым правилам Пн, 31 октября 2016.

Недвижимость россиян оценят по новой методике 615

Недвижимость россиян оценят по новой методике
Пн, 31 октября 2016, 18:36
Фото: moscow-city.ru

С первого ноября  кадастровую оценку земли и жилья в России будут проводить с учетом средней зарплаты в регионе, экологической обстановки и роста ВВП. Отразится ли такая детализация на размере налогов на недвижимость? 

Как известно, кадастровая оценка необходима для определения рыночной стоимости объекта, а также при налогообложении. Более детальная оценка объекта при определении кадастровой стоимости должна вызвать меньше конфликтных ситуаций вокруг налогообложения земельных участков, квартир, домов и дач россиян, – считает автор методики – Минэкономразвития РФ.

«Домовой» ознакомился с Приказом Минэкономразвития № 358 (от 07.06.2016 г.), который завтра вступает в силу, и обнаружил серьезные перемены в критериях оценки.

Впредь оценщику предписано при определении стоимости земельного участка или жилого строения учитывать экономические, экологические и социальные факторы региона и района, в границах которого он находится.

На стоимость объекта недвижимости могут влиять даже такие показатели, как уровень жизни населения в данном местности, процент миграции, социальный состав жителей, инфляция, уровень ВВП субъекта Федерации и так далее.

 

Отметим, речь идет не об индивидуальной кадастровой оценке участка или жилья, которую заказывает продавец или покупатель перед сделкой, а о массовой оценке недвижимости, исходя из которой муниципальные образования устанавливают налоги на землю и жилище.

К примеру, квартира в экологически чистом районе города будет гораздо дороже точно такой в этом же городе, но в доме, поблизости от которого металлургический завод или ТЭЦ. Или, допустим, если средняя зарплата в Москве выше, нежели в Челябинске, соответственно, рыночная цена «двушки» в российской столице будет в разы выше, нежели аналогичная по параметрам квартира в столице Южного Урала.
Что касается новаций в оценке земельных участков и жилых строений на них: теперь специализированные организации станут принимать в расчет только текущее (фактическое) использование строения или участка. В некоторых случаях это, конечно, приведет к снижению стоимости, – считают эксперты.

 

Кроме того, Минэкономразвития решило учитывать и степень износа постройки.

Также вводится понижающая корректировка на негазифицированные объекты, а также дома без отопления, горячего водоснабжения, электричества и канализации.

 

Оценщики хватаются за голову: новая метода явно добавит им хлопот. Специалистам профильных компаний предстоит собирать сведения о макроэкономических факторах, анализировать статданные и мониторить рынок недвижимости каждого региона, муниципалитета и района. 

Зато детализация системы оценки всех дисциплинирует: и оценщиков, и тех, кто принимает решения по налогообложению.

Напомним, в 2016 году начала применяться новая схема начисления налога на имущество по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, как ранее. В итоге размер налога вырос в некоторых случаях в 20 раз (!). 

По подсчетам Росреестра, за 8 месяцев 2016 года оценку недвижимости снизили 13,6 тысячи граждан на сумму в 595 миллиардов рублей, или 30%. В большинстве случаев россиян не устраивала получившаяся цена земельного участка (87%). В общей сложности за это время владельцы написали 29 тысяч заявлений на 60 тысяч объектов.
Сокращение кадастровой стоимости благодаря поправкам в механизм ее расчета уменьшит налоговое бремя, – успокаивают народонаселение России власти. 

 

Что ж, поживем-увидим-посчитаем. 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий