cancel
Пн, 18 ноября 19.
 
Россия
Главная страница > Новости > Нужно ли вводить санкции в отношении Грузии за публичное оскорбление президента России
АНАЛИТИКА Москва Вт, 09 июля 2019.

Нужно ли вводить санкции в отношении Грузии за публичное оскорбление президента России 1142

Нужно ли вводить санкции в отношении Грузии за публичное оскорбление президента России
Вт, 09 июля 2019, 15:31
фото: 123рф

«Да, надо!», − считают в российском парламенте. Но с условием, чтобы санкции не касались простых грузин, не связанных с политикой и не имеющих ничего против Российской Федерации и ее граждан.

9 июля Госдума приняла заявление об экономических мерах против Грузии в связи с антироссийскими провокациями в Тбилиси. Речь идет о применении против этой республики специальных экономических мер, предусмотренных федеральным законом № 281-ФЗ. 

 

– В этом заявлении мы обращаемся к правительству с предложением рассмотреть целесообразность применения в отношении Грузии специальных экономических мер, предусмотренных федеральным законом от 30 декабря 2006 года «О специальных экономических мерах и принудительных мерах», и внести соответствующие предложения Президенту РФ, – рассказал глава фракции «Справедливой России» в нижней палате парламента Сергей Миронов.

 

Предложенные экономические меры, которые понятнее называть санкциями, носят временный характер и применяются для защиты интересов России, обеспечения безопасности страны, а также для защиты прав и свобод ее граждан. Справедливороссы признают, что открытые выпады радикальных сил Грузии ведут к дальнейшей деградации двусторонних отношений. Но смолчать на откровенные оскорбления, которые звучат на популярном грузинском телевидении, было бы уже слишком. Сергей Миронов напомнил об инциденте, случившемся 7 июля, когда телеведущий Георгий Габуния на телеканале «Рустави 2» начал свою авторскую программу с ругани в адрес российского президента Владимира Путина.

 

– После известной выходки ведущего одного из телеканалов Грузии – я не хочу называть его имя. Я не хочу называть его журналистом, потому что после того, что он сделал в прямом эфире, он не журналист, – говорит Миронов.

 

На самом деле неважно, в чей адрес звучат оскорбления – президента России Владимира Путина или какой-нибудь не менее уважаемой пенсионерки Ларисы Ивановны из Урюпинска. Важно то, что крупнейшее в Грузии средство массовой информации допускает подобные выходки своего ведущего и должно понести ответственность. За слова принято отвечать – и этот принцип касается не только уголовного мира, но и большой политики. По мнению лидера «Справедливой России», кое-кому в Грузии придется заплатить за чей-то грязный язык высокую цену.

 

– В этой замечательной республике, замечательной стране – Грузии, где у меня очень много друзей, я знаю, как относятся к тем, кто не уважает старших. Особенно к тем, кто имеет наглость и отсутствие чести вспоминать родственников, уже умерших, нехорошими словами. За это в Грузии платят очень высокую цену. Я не буду вдаваться в подробности, думаю, вы знаете о случаях, когда цена была за подобные безответственные высказывания очень высокой, – заявил лидер справедливороссов Сергей Миронов.

 

Кто не знает, нецензурная брань прозвучала в эфире грузинской программы «P.S.», ведущим которой является Георгий Габуния. Он долго, упиваясь своим бесстыдством, оскорблял не только Владимира Путина лично, его маму, которой уже нет в живых, но и всех тех, кто любит Россию. И далеко не всем в самой Грузии слова этого подонка понравились. Жители Тбилиси устроили митинг с требованием уволить журналиста и гендиректора канала Нику Гварамию. Люди на улицах назвали большим позором заявление журналиста Габунии для всех грузин. Позже телеканал «Рустави 2» принес официальные извинения за озвученные высказывания.

 

Ладно, если бы эта акция была единичной. Грузинские националисты успели отметиться в июне во время визита в Тбилиси депутатов Госдумы России на сессию Межпарламентской ассамблеи православия. Начались беспорядки, которые вылились во внутриполитический кризис.

 

После этого Путин подписал указ о запрете воздушных перевозок в Грузию с 8 июля. Однако после очередной громкой антироссийской выходки кажется, что ограничения могут коснуться не только авиасообщения и туризма. Сергей Миронов напомнил, что сразу после скандала на Межпарламентской ассамблее православия в Грузии он предложил ввести также экономические санкции. Кроме того, он сообщил, что на заседании фракции СР обсуждался вопрос о запрете перевода денежных средств в Грузию.

 

– Как только начались известные события в Грузии после неудавшейся сессии Православной межпарламентской ассамблеи я сразу предложил не ограничиваться запретом полетов в эту страну, а ввести также экономические санкции. Сегодня мы к этому подошли. Я абсолютно убежден, что запрет ввоза грузинских вин и минеральной воды – это правильно. И только что на заседании фракции мы затронули тему запрета перевода денежных средств. Убежден, что для юридических лиц – это обязательно, а вот насчет физических – надо подумать и все взвесить. Потому что мы не хотим наказывать грузинский народ, простых людей, которые в большинстве своем очень позитивно и дружественно настроены к нашей стране. Мы обращаемся к Правительству, чтобы оно взвесило все «за» и «против» по поводу введения таких санкций, – напомнил Миронов.

 

Россия критически важна для Грузии как рынок сбыта, так как на нашу страну приходится 84% поставок вина и около 46% поставок минеральной воды. По данным Федеральной таможенной службы, общий импорт товаров в Россию из Грузии в 2018 г. составил 398 млн долларов. От общего российского импорта это капля в море − меньше 0,2%.

 

Наблюдается ситуация аналогичная событиям на Украине после 2014 года. Ведь за криками «Хто не скаче – тот москаль» и антироссийской риторикой пришедших к власти в Киеве радикалов были введены взаимные санкции, приведшие к колоссальным потерям ориентированной на Россию экономики соседней страны. Украинцы допиливают сук, на котором сами же и сидят. Теперь их неумному примеру уподобились и в Грузии.

 

Больше всего возможные ограничения отразятся на денежных переводах из России в Грузию: по статистике Банка России, их объем в 2018 году составил 631 млн долларов, указывается в заявлении, опубликованном в базе нижней палаты парламента.

 

Вопрос: кому выгодно ломать выстроенные веками дружбы отношения между народами? Ответ лежит за рамками официальной пропаганды, он очевиден. И хорошо, что в нашей стране понимают последствия такой политики и за вводимыми государственными санкциями стараются защитить интересы простых людей − грузин и украинцев, ничего против России не имеющих.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 1

Андрей Ср, 10 июля 2019.

Однозначно: нельзя оставлять оскорбление Президента РФ без ответа
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир